Снисходительно улыбаетесь, когда видите, как кто-то фотографирует свой заказ за соседним столиком в кафе? Или сами украдкой делаете быстрый кадр завтрака для stories? А знаете ли вы, что фуд-блоггинг является настоящей профессией.

Фуд-блогеров типируют на тех, кто

  1. делится собственными рецептами
  2. пишет отзывы о заведениях
  3. стилизует и создает съемки, связанные с едой                                                                                                                                                     

В новом материале разбираемся в специфике данной работы вместе с фуд-блогером и фотографом 18-летним Эдом Шакировым. 

Для меня фуд-блоггинг — это инструмент, с помощью которого можно привнести эстетику в городское пространство. Фуд-блогеры — люди, рассказывающие об интересных местах. Это постоянное вдохновение и уютная атмосфера, которой обязательно надо делиться с другими.

Я часто хожу в разные заведения, знаю, где классно готовят, подают вкусные напитки и предоставляют хороший сервис. Так почему бы не писать об этом? Страницу в инстаграме я начал вести ради творчества. Пишу о том, что интересно мне. Но без коммерческих предложений не обходится — зарабатывать надо всем. Фотографии специально не обучался, но много практиковался и вдохновлялся разными работами.

О вдохновении

Вдохновляться можно из множества источников. В основном я равняюсь на польских фуд-блогеров. Также активно сижу в Tumblr и Pinterest. Смотрю на другие работы, вдохновляюсь и создаю свою картинку в реалиях Бишкека.

О конкуренции и заказах

Если говорить о Бишкеке, то на ум приходит только Амина (omi_nik). Сейчас мы немного соперничаем, разделяя между собой клиентов. Наша клиентура — это различные заведения, для которых мы фотографируем. Они используют эти работы для своих меню, листовок и баннеров. Я успел посотрудничать с Бубликом, Сиеррой, Cellini, Lenny Kenny, Craft Bar и Boris Сoffee. Сейчас штатно работаю с рестораном Positano. Большую часть заказов нахожу самостоятельно — обо мне еще не особо осведомлены. Кто-то пишет сам.

Конечно, фуд-блоггинг в Кыргызстане по чуть-чуть развивается, но надо внедрять что-то новое. Я всегда гонюсь за эстетикой. У меня есть свой стиль — для фотографа важно, чтобы его работы были узнаваемы. Для поднятия фуд-блоггинга в КР на новый уровень, в первую очередь необходимо развивать себя, прокачивать навыки. У нас люди плохо осведомлены об этой профессии. Есть мнение, что фотографировать еду легче легкого. На самом деле это кропотливая работа, требующая времени. На один кадр может уйти до получаса. Плюс подготовка к съемке, создание идеи и подбор подходящих декораций.

Все начинается с завтрака — без него я никогда не выйду из дома. Затем собираю две сумки с декорациями и еду на точку. Я всегда ношу с собой красивые книги, газеты, блокноты и полароидные фотографии. Встречаюсь с менеджером, выносят блюда и около часа-двух мы работаем. Иногда бывают разногласия с заказчиками: я предпочитаю темноватую обработку, им же нужны более сочные и яркие картинки для рекламы. В таком случае подстраиваюсь под их видение. Все фотографии обрабатываю в VSCO, фотошоп не использую.

Дома сейчас снимаю редко — в новой квартире плохое освещение. Раньше стабильно делал по два кадра в день. В заведениях снимать легче — не надо готовить еду, сервировать стол и мыть посуду. Дома весь процесс занимает два-три часа.

Я не планирую публикации в инстаграме. У меня всегда есть фотографии и готовые тексты, которые я беру из своего блога вконтакте. Вообще письменная часть играет огромную роль — текст должен вызывать у читающего какие-то эмоции.

Не занимаюсь накруткой подписчиков и рекламой своего профиля. Мне приоритетнее, так сказать, качество, а не количество аудитории. Плюс я не хотел бы привлекать не понимающих людей —  Бишкеку не так близка эстетика, подобные фотографии и изящество в парне. Лучше обойтись без негатива, тем более не конструктивного.

Многие привыкли к тому, что фотографировать еду — это нормально. Но иногда начинают коситься, спрашивают, зачем я это делаю. Смущения никогда не было, потому что это приносит удовольствие.

Снимаю при естественном свете. Свет не должен падать под прямым углом, чтобы фотография не отдавала синим цветом. Также для гармоничной композиции надо учитывать, что количество предметов должно быть нечетным.

О любимых заведениях

Я очень люблю Бублик — быстро и молодежно, хотя обслуживание иногда хромает. Bellagio на Манаса — одно из первых любимых заведений в городе. Год назад очень полюбил кофе и сейчас выпиваю по шесть чашек в день. В течение этого времени интерес к кофейной культуре набирает рост. В городе появилось много отличных кофеен. Я бы выделил вкус кофейных напитков в Boris Coffee. В Просто кофейне тоже очень хорошо, а еще там работают мои друзья. На вынос мне нравится брать в Giraffe и ProCoffee.

Об эстетике

Меня окружает эстетика. У меня дома всегда чисто, светло и пахнет ванилью. Хотя Бишкек довольно серый город, я стараюсь находиться в красивых и уютных местах. Если постараться, эстетику можно найти везде, ну или создать ее самому. Люди тоже могут быть эстетичными — со своим стилем, умеющие красиво выражаться и мыслить. Меня часто называют Эдушка-эстетушка, а я просто смеюсь, потому что это правда. Я думаю об эстетике как о красоте, как о чем-то самом изящном в мире.

О планах и мечтах

Летом планирую поработать в Европе. А жить, конечно, в Бишкеке, это же родной дом. Хочу открыть кофейню. Уже есть готовое место, концепция, осталось найти инвесторов. Еще мечтаю открыть уютную фотостудию в скандинавском стиле. Чтобы там были книжки, сладости и рояль, на котором можно было бы играть. Хотел бы на постоянной основе устраивать мастер-классы по фотографии.

Давайте делать Бишкек красивее,потому что он этого хочет, он того требует.