Во втором материале нашей рубрики «Привет, студент!» мы разговариваем с 21-летним казахстанцем Жунисали Шанабеком о бесплатной учебе в UNIT FACTORY, методологии «peer-to-peer» и жизни в Киеве.

Где ты сейчас учишься и почему именно там?

Я учусь в школе программирования UNIT Factory. Главная изюминка этой школы в том, что в ней нет ни одного учителя. Студенты обучаются по методологии peer-to-peer, то есть самостоятельно преподают друг другу. Посыл таков: если ты освоил технологии сам, научи другого. Когда учитель рассказывает материал двумста студентам, он преподносит его с одной точки зрения. По методологии UNIT студент может услышать материал с точки зрения двухсот других студентов.

Благодаря спонсорской помощи, обучение в школе абсолютно бесплатное. Главная цель — подготовка высококвалифицированных IT-специалистов. Первая школа с подобной методикой появилась в Париже под названием Ecole 42. UNIT Factory — их франшиза в Киеве. Аналогичные школы находятся в Кремниевой Долине, Москве и других точках мира.

Как устроена программа обучения?

Программа обучения построена на сдаче проектов. Есть такой термин “project based learning” — такая система позволяют студенту усвоить глубже материал путем создания проектов, приближенных к требованиям рынка. Проекты непростые и требуют от студента аналитического мышления.

У нас есть дерево проектов. Мы называем его Holy Graph. Граф состоит из множества веток, каждая из которых посвящена определенной технологии. Само дерево представляет структурированный граф и эта структурированность помогает студенту не потеряться в куче различных технологий. Например, есть ветки алгоритмов, компьютерной графики, мобильной и веб разработки. Мы можем сами выбирать в какую ветку идти. После сдачи проекта приступаешь к новому. Проекты нельзя перепрыгнуть. В случае провала предусмотрена пересдача.

Каждый студент получает level experience за сдачу проектов. Прям как в РПГ игре (Role-playing game). Для окончания школы необходимо набрать 16 уровней — junior degree. По желанию можно взять senior degree, достигнув 21 уровня.

Почему именно Киев?

Для обучения в Париже требуется знание французского языка, а я им не владею. Америка слишком далеко. Поэтому Киев — идеальный вариант. Здесь относительно дешевые цены на жизнь, да и все разговаривают на русском. Когда подавал документы, школа в Москве еще не функционировала.

Что повлияло на выбор твоей будущей профессии?

Я начал писать коды еще в школе, поэтому когда пришло время определиться с профессией я выбрал программирование. В школе я часто нуждался в помощи опытных людей в этой области, так моим первым ментором стал школьный айтишник Абзал агай. Именно он посоветовал мне поступить в SDU (Университет имени Сулеймана Демиреля в Алматы), где я начал получать первые знания в IT-индустрии.

Как ты решил отправиться за рубеж?

В прошлом году я закончил IT-стажировку в Method.kz, где показал отличные результаты. За месяц мы с командой создали приложение для государственной уранодобывающей компании. После окончания стажировки поступило предложение поехать учиться в UNIT Factory с целью изучить их опыт, а затем вернуться в Казахстан для открытия аналогичной школы в Астане. Звучало заманчиво, ведь не у каждого появляется возможность быть пионером и открывать школу мирового уровня. Конечно, было сложно бросить привычную обстановку и лететь не пойми куда, но перспектива получить новый опыт в профессиональной сфере пересилила все страхи.

Расскажи подробнее о процессе поступления?

Поступление состоит из трех отборочных этапов: тестовые задания, интервью и “бассейн”.

1) Тест. Необходимо зарегестроваться на сайте unit.ua и пройти два тестовых задания

2)  Интервью. Затем вам приходит приглашение на интервью, которое можно пройти онлайн.

3)   Последний этап — “бассейн” (фр. piscine). Почему “бассейн”? Участники испытания метафорически запрыгивают в океан знаний и тот, кто доплывет до конца и не утонет, проходит “бассейн”. Бассейн длится месяц. Новобранцев испытывают, проверяя их знания и находчивость в решении задач. В течение одного месяца они решают алгоритмические задачи на языке “С”. С — это родитель многих языков программирования, поэтому новые студенты начинают с основ.

Результаты объявляются через две недели после завершения “бассейна”.

Стоит подметить, что школа предпочитает людей без большого опыта в программировании, так сказать со свежей головой.

Бывают ли гранты?

Обучение в школе бесплатное. Но если за год студент не достигнет 7 уровня, то обязуется выплатить штраф в размере 2000$. Не стоит бояться этих цифр — получить 7 уровень за год не составляет большого труда. Например, я достиг 9 уровня за полгода. Мой знакомый освоил 7 уровней за 3,5 месяца. Максимальное время обучения в школе — три года.

Расскажи свой обычный учебный день и как проходит выходной?

Каждый студент вправе самостоятельно организовывать свой рабочий график. Школа открыта 24/7. Студенты могут приходить и учиться в любое время, даже в канун Нового Года.

Я посещаю  школу в разное время дня, в зависимости от своей занятости. Если в чем-то затрудняюсь, то прошу помощи у других студентов, успешно справившихся с задачей. По возможности проверяю проекты других студентов. Если же я закончил личный проект, то готовлюсь к его защите перед 3 или 5 студентами.

В выходные я гуляю и катаюсь на велосипеде. Киев — зеленый город и здесь много парков, что очень радует.

Чем занимаешься помимо учебы?

Иногда пишу в своем Телеграм канале t.me/qazaqinkyiv. По вечерам занимаюсь дзюдо.

Чем в общем жизнь в Киеве отличается от Алматы?

Киев и Алматы чем-то похожи. Оба были когда-то культурными центрами Союза и до сих пор притягивают много творческих личностей. При сравнении городов одним из главных критериев для меня является архитектура. В Киеве больше исторических зданий и контрастных цветов в конструкциях. Но, все же скучаю по алматинским горам.

Были ли проблемы из- за разных систем образования?

Серьезных проблем не было. Наоборот, здесь удобно учиться, потому что не надо просыпаться в 7 утра и бежать на пары. Я свободно распоряжаюсь своим временем. Кроме того, студенты UNIT Factory могут на месяц куда-то уехать, не предупредив никого. Обычные университеты не позволят такой свободы и это еще один недостаток традиционного образования.

Один минус у школы все же есть. Здесь учишься только программированию, предметы по общему образованию отсутствуют. В СДУ мне нравилось слушать лекции по философии. Никогда не пропускал пары по праву, прекрасно понимая, что знания законов необходимы каждому человеку вне зависимости от профессии. На уроках казахского познавал культуру своего народа. Благодаря такому образованию, я знаю  во что верят идеалисты или почему США пришлось применить неолиберализм в 30-е годы. Это помогало отвлечься и отдохнуть. Сейчас очень не хватает этой перезагрузки.

Что планировал получить от учебы в университете и какие планы на будущее?

До обучения в UNIT Factory у меня были пробелы в знаниях. Я не знал базовые алгоритмы и структуры данных. Очень хотелось наверстать упущенное и выучить все.

В планах дальше учиться, изучать опыт школы “42” и UNIT Factory и воплотить его в Казахстане. Одним из первых шагов будет запуск в июне 2019  “бассейна” в школе, которая будет находиться в Астане на базе ЭКСПО.

Если рассматривать ближайшие 5 лет, то планирую заняться каким-нибудь коммерческим проектом в сфере медиа или медицины. Это две сферы, которые больше всего меня привлекают.

А могут ли граждане Кыргызстана учиться у вас?

Да, мы планируем привлечь студентов из Центральной Азии, в частности Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и ближних областей России (Омск, Оренбург, Челябинск). Ограничение по возрасту 17-30 лет.