Веганство — философия питания, которая исключает употребление любых продуктов животного происхождения. Да-да, и молочную продукцию, и яйца, и даже мёд. Также обычно последователи веганства отвергают использование кожи, меха, шелка и шерсти животных. Мы поговорили с Полиной, 24-летней веганкой из Бишкека, насколько сложно приспособиться к такому рациону в Кыргызстане, где кухней правит мясо.

О причинах

Изначально мысли о переходе на веганство появились по морально-этическим причинам — я очень люблю животных. За полгода я изучила огромное количество информации в интернете и поняла, что веганство не только помогает избежать убийства, но также благоприятно влияет на здоровье и экологию. Это три главные причины, почему я решила отказаться от мяса. 

О рационе

Раньше питалась чем придется — гамбургер на обед или жирная домашняя еда были в порядке нормы. Сейчас мое питание значительно изменилось, я научилась готовить. Купить что-то на улице стало проблематичнее и пришлось открывать для себя мир еды заново. Раньше я была привередлива в плане еды, те же овощи мне не особо нравились. Но вкусы поменялись, стало интересно экспериментировать и каждый день открывать что-то новое для себя. Основные продукты в моем рационе — это фрукты, овощи и крупы. Очень люблю чечевицу и тосты с авокадо и помидорами. Единственное, я не большой любитель возиться с тестом, но знаю, что многие делают веганские вариации различной выпечки. Когда была вегетарианкой, заказывала блюда с грузинского ресторана, потому что там очень много фасоли и сыра.

О бюджете

Я не в курсе, сколько стоит мясо, но судя по отзывам родителей и старшего поколения — не дешево. Веганом можно быть как с большим, так и с маленьким бюджетом. Большинство овощей и фруктов, например, яблоки стоят очень дешево. Но, если покупать авокадо, манго, кешью, то это влетит в копеечку. Каждый сам рассчитывает свой бюджет. При небольшом количестве средств можно легко уложиться, потому что не надо покупать мясо, молоко, сыр — это все дорогие продукты. К дорогостоящим покупкам можно отнести блендер и соковыжималку. Опять же это необязательно, но до перехода на веганство у меня не было ни нужды, ни желания делать себе смузи и соки. 

О кафе и магазинах

В кафе есть определенные сложности, потому что не все понимают, что веган не употребляет молочную продукцию, в том числе сыр. С грубостью я не сталкивалась, но подшучивания — привычное дело. Обычно я заказываю чечевичный или грибной супы и уточняю, чтобы мне не клали туда сметану и сливки. Салаты тоже необходимо тщательно выбирать, помимо овощей туда часто добавляется сыр, мясо, рыба и молочные соусы. Поэтому при заказе всегда уточняю, нет ли там каких-то животных продуктов. Иногда легче сказать, что у меня аллергия на лактозу, чтобы никто не придирался. В специализированные места я не хожу — у нас нет чисто веганских кафе. В магазины с веганской продукцией выбираюсь, когда лень готовить — мне нравится готовый гороховый фарш для котлет. Тофу и растительное молоко можно приобрести в Глобусе и Алме. Так что с магазинами проблем нет. Но это не относится к кафе, потому что постоянно заказывать лишь чечевичный и грибной супы надоедает.

О реакции

Мама отнеслась неоднозначно: сначала ругалась, потом решила сама стать вегетарианкой, сейчас передумала и снова пытается убедить меня начать есть мясо. Бабушка призналась, что сама хочет снизить потребление мясных продуктов, в частности колбасы и сосисок. Другие члены семьи отреагировали спокойно, сославшись на то, что это подростковые причуды, несмотря на то, что я уже давно не подросток. Общество реагируют по-разному. Большинство начинают подшучивать. На приколы типа “травоядное” я уже никак не реагирую. Иногда начинают наезжать: “Ты никогда не выйдешь замуж! Не сможешь кормить мужа, ведь все мужики едят мясо. Чем будешь кормить детей — они же умрут!”. Нормально реагируют в основном мои ровесники в целом прогрессивных взглядов.

О здоровье

У меня наконец-то нормальный гемоглобин, раньше был ниже нормы. Врачи советовали добавить в рацион больше мяса, но это не помогало, как и таблетки. В целом стала меньше болеть — не знаю, связано ли это с типом питания или просто с возрастом. С переходом на веганство стала больше читать, думать о здоровье и пересмотрела свой взгляд на болезни. Сейчас пользуюсь таблетками только в экстренных случаях — не хочу лишний раз пихать в себя химию.