in

Привет из театрального отделения Akdeniz University

Продолжаем нашу постоянную рубрику “Привет, студент” разговором с 20-летней Айдиной Осконалиевой, которая учится по программе обмена на третьем курсе отделения актерского мастерства в университете Akdeniz в Анталии. О жизни на средиземноморском курорте, перспективах актерской карьеры в Турции и разнице в культурах.

Привет из театрального отделения Akdeniz University

Что повлияло на выбор профессии?

Сколько себя помню, я всегда хотела быть актрисой. В школе в каждой бочке была затычкой — активно участвовала в разных кружках, КВН. Я точно знаю, что мое место на сцене — там я дышу. Рассматривала профессии военной, судьи, журналиста, но решила, что лучше буду играть все профессии в качестве актрисы.

Почему именно Анталия?

Потому что здесь находится один из университетов-партнеров Манаса с актерским отделением. Я планировала поступить на магистратуру в Турцию, и раз мне выпал шанс увидеть их систему обучения изнутри, почему бы не воспользоваться им? Это поездка дала мне возможность окончательно определиться с выбором в пользу Турции. А вообще я очень люблю эту страну — каждое лето навещаю брата в Стамбуле.

Отличаются ли системы образования?

Преподаватели в Манасе — выпускники российских театральных вузов, что является показателем сильного образования. В Кыргызстане мы проходим каждый пункт, осваивая азы актерского мастерства. Здесь больше европейская система без упора на Станиславского и менее строгая дисциплина. Никто особо не смотрит на пропуски и опоздания. Поэтому и учиться в Турции легче — меньше правил, меньше часов учебы.

А какие дисциплины ты изучаешь?

Классические предметы актерского факультета — актерское мастерство, сценическая речь, фехтование, танцы, история театра и так далее.

Как приняли тебя одногруппники?

Очень тепло. У нас случился классный коннект. Честно говоря, группа в Турции намного ближе мне и по мировоззрению, и по образу жизни.

Привет из театрального отделения Akdeniz University

Опиши свой обычный день.

Я просыпаюсь в 7:30 утра, завтракаю дома и пешком прогуливаюсь до университета. Моя квартира находится всего в 15 минутах ходьбы от кампуса. Кстати, здесь я очень привыкла к турецким завтракам и полюбила белый сыр, вареные яйца, помидоры и огурцы. Дома могла спокойно завтракать мантами, макаронами или курицей. Сейчас организм уже такое не воспринимает.

У университета Ak Deniz огромный кампус, как целый город, внутри которого циркулируют автобусы. Например, мне от факультета до столовой идти 20 минут. Первая пара длиною в два часа — танцы, затем история театра. Обеденный перерыв с 12:30 до 13:30. После обеда идут профильные предметы и репетиции, которые зачастую затягиваются до восьми. Вечерами я либо делаю домашние задания дома, либо могу выйти с друзьями в город погулять.

Чем занимаешься в свободное время?

В будние дни с утра до вечера провожу время на учебе. По выходным мы с друзьями ездим в соседние города, ходим на море. По вечерам пятницы устраиваем посиделки в баре, а затем танцуем.

Чувствовала ли разницу в подготовке с другими студентами?

Если говорить о базе, то в чем-то сильнее мы, в чем-то они. Например, турки очень поражаются, когда узнают, что я говорю на нескольких иностранных языках. Здесь не все владеют даже английским.

Где ты живешь?

Я очень свободолюбивый человек и не хотела бы жить по правилам общежития, поэтому снимаю квартиру. По сравнению с Бишкеком здесь аренда достаточно дешевая — за 10 000 сом можно снять двухкомнатную меблированную квартиру.

Сталкивались ли с трудностями?

Особо нет. По прилету оформила медицинскую страховку и разрешение на жительство — и все. Что касается учебы, то в этом плане здесь я отдыхаю. У нас в Манасе обучение сложнее и дисциплина строже.

Отличия жизни в Бишкеке и Анталии.

Здесь гораздо свободнее. Нет нашего кыргызского “Эл эмне дейт”. Многие думают, что Турция — консервативная мусульманская страна. На самом деле это не так — по крайней мере в больших городах. Девушек в платках не больше, чем в кроп-топах и шортах. И, кажется, у каждого второго-третьего есть татуировка, даже у старшего поколения.

Турков с детства приучают любить Родину и ценить любой труд. Например, здесь 40-летний официант и 50-летний бармен — абсолютно нормальное явление. У нас же, если работаешь в сфере обслуживания, считаешься, как будто бы, классом ниже. Радует, что у врачей и учителей высокие зарплаты. Их очень ценят и уважают. У нас, конечно, тоже уважают, но заработок оставляет желать лучшего.

Планируешь ли остаться в Турции?

После получения диплома в Манасе я планирую вернуться на магистратуру в Турцию. Параллельно с учебой буду подавать заявки в агентства Стамбула, записываться на кастинги в театры и кино. Моя преподаватель в Кыргызстане говорит, что выпускникам театральных вузов найти работу в Турции сложно. Но у меня есть шанс, благодаря необычному для них лицу и знанию иностранных языков. Профессия актера требует постоянной работы и много труда. Ничего никогда не придет готовым. В будущем думаю переехать в Европу.

Автор статьи peoplekg

Ати Шамиева о фотографии, Москве и вдохновении

В сети появился короткометражный фильм «Angustia»