in ,

Анонимные записки: нейрохирург

Публикуем анонимные записки от молодого нейрохирурга о медицине, конфликтах и призвании.

Я работаю с пациентами, у которых проблемы со здоровьем центральной нервной системы мозга и защищающим его каркасом, — это все новообразования головного и спинного мозга, сосудистые патологии: аневризмы, артериовенозные мальформации и др., межпозвоночные грыжи, кисты спинного мозга, а также черепно-мозговые травмы и переломы тел позвонков.

Всегда хотел помогать человеку. В школе не мог найти себя, но однажды прочитал высказывание “Самое сложное искусство — это медицина”. Люди, у которых, образно говоря, есть яйца, идут туда. Это действительно достойный вызов. Однако, одной смелости недостаточно. Необходимо сострадание, сочувствие и, что важнее всего, — дисциплинированный ум. Я считаю, что без развитого интеллекта в медицине делать нечего.

Анонимные записки: нейрохирург

В медицине сейчас три ветви: диагностика, терапия и хирургия. Особняком стоят акушеры и стоматологи. Элита терапии — неврологи и кардиологи. Элита хирургии — кардиохирурги и нейрохирурги. Но сердце можно заменить, а попробуйте проделать тоже самое с мозгом. Поэтому нейрохирург — элитный специалист. По крайней мере, так должно было быть.

Работать непосредственно с мозгом — это дикое возбуждение и удовольствие. Нейрохирургия — искусство и наука одновременно. Говорят, что душа находится в сердце. Сердце — самая важная мышца, но все же мышца. Память, разум, интеллект — сама суть человека — она в мозгу. Чувствую ли я власть? Да. Я знаю, если уколю в эту область, то человек станет немым, а если в другую — глухим. Вначале мне было до икоты страшно, все тряслось. Но я переборол эмоции злостью и яростью. Думал: «если кто-то смог, то и я смогу!». Сейчас просто стараюсь сделать все максимально качественно, чтобы никто не мог придраться.

Помню первое вскрытие в университете — патологоанатом докурил сигарету и ловко приступил к работе. На столе лежала молодая девушка с грудью третьего размера. Почему-то я запомнил именно размер груди и то, что девушка была очень красивой. И вот он начинает вскрывать кожу, мышцы, вынимать органы — тогда-то у меня и треснул образ женской красоты.

Кто такой врач? Глупый вопрос, на первый взгляд. Однако, в настоящее время, пациенты все чаще превращаются в клиентов, а врачи превратились или их превратили в обслугу. Мы вам не обслуга!

Чем чаще сталкиваешься с дебилами среди пациентов и их родственников, тем быстрее становишься циником и включаешь собственный мозг. Конечно, есть благодарные пациенты, понимающие, что их функция — заботиться о себе и не устраивать проблем врачам. А есть вечно возмущающиеся: назначаешь им обследования, а в ответ жалобы на стоимость медицинского обслуживания. Современная медицина такова, что без точных обследований клиницист не хочет и не может ставить клинический диагноз. Почему? Да потому что, если что-то случится, то этого врача постараются поиметь все: и прокуратура, и чиновники минздрава, и родственники больного. Оно ему надо? Что для врача важнее: точность диагностики и психологическое спокойствие или недовольство пациента тем, что ему придётся раскошелиться? Ответ очевиден. Мы вам не Иисусы, жертвовать собой не будем. У нас есть семьи, у нас свои жизни.

Анонимные записки: нейрохирург

Был один пациент с переломом шейных позвонков — упал со скалы на охоте. При таких случаях пациента нельзя трясти, пострадавшего должны доставить на вертолете. Почему именно на вертолёте? Будем честны — наши дороги отвратительны. Его компаньоны уж точно не знали о правилах транспортировки таких больных. Уже огромный минус. Пока его везли на машине, осколки позвонков впивались все глубже и глубже… Он не выжил. Для интереса посмотрел на схожий случай в США: вертолёт прибыл через полчаса, а пострадавшего никто не трогал. Американец, кстати, выжил, хоть и стал инвалидом. 

У нас правит геронтократия. Наша медицина начала развиваться во время Отечественной войны, когда из Харькова приехал медицинский институт в полном составе вместе с профессорами. Они проявляли жесткую дискриминационную политику — брали в ученики, обучали всем азам и тонкостям представителей своей нации. Честь и хвала нынешним корифеям, которые в свое время пробились среди русских, евреев, армян. Но сейчас они до сих пор сидят на троне. Везде правит трайбализм. Если ты молодой врач — ты бедный врач. А кто будет обеспечивать жену и детей? Уже немолодых родителей? Вот и сидит половина молодых врачей на шее у родителей, а другая — валит в другие страны. У молодого врача стоит вопрос “Ждать карьерного роста в течение 20-30 лет или уехать?”. Если у него есть мозги, он с легкостью выучит язык и уедет за рубеж. На худой конец, в ту же Россию. Особого карьерного роста там тоже не будет, зато зарплата выше, чем здесь. Самые умные едут в Западную Европу и США. Думаете, они вернутся? Там они зарабатывают минимум 5000 евро/долларов в месяц. Конечно же, потом их обвинят в отсутствии патриотизма. Патриотизм сейчас — очень удобный инструмент для политиков и всяких там аксакалов-общественных деятелей, им невыгодно, чтобы молодежь уезжала. Надо бороться с этой системой, давать нормальную возможность работать молодым специалистам на Родине. С каждым годом «утечка мозгов» становится все интенсивнее и интенсивнее и не только в медицине.

Если сопоставить уровень врача из Германии, Британии, Франции и врача КР, я поставлю все свое имущество на врача из Запада. Навыки у наших врачей соответствуют мировому стандарту, но техническое оснащение… оно устарело, нет современных аппаратов. При этом у нас есть грамотные профессионалы, которые могут посоперничать с европейскими коллегами. О них не слышно на мировом уровне только из-за незнания языка и тупой политики.

Анонимные записки: нейрохирург

Есть ли коррупция? Конечно. Вся страна в коррупции. И что самое страшное: народ привык.

У меня есть свой маленький бизнес, не относящийся к медицине, так что заработком я доволен. Пациенты оставляют что-то в качестве благодарности.

Я выполняю свою работу, осознавая, что могу это сделать на высоком уровне. У меня есть возможность уйти в бизнес или получить второе высшее. При этом медицина — это не хобби. В таком случае кто-то умрет. У меня еще никто не умирал. Личное кладбище пустует.

По статистике на 50 операций приходится 5 умерших. Зачастую виноваты сами пациенты, пренебрегающие своим здоровьем и допускающие развитие злокачественных опухолей. Врач — это всегда последняя надежда. Старушки целуют руки, умоляют спасти детей и внуков. Бывают истерики. Сердце обливается кровью, но ты знаешь, что не спасешь его, если злокачественная опухоль проникла во все сферы мозга, во все отделы, окутала все нервы. Однако, говоришь “Я постараюсь”, осознавая, что не сможешь ничего сделать.

Один раз меня пытались избить. Зашел забрать халат из операционной, а на меня накинулись родственники умершего, к лечению которого я не имел никакого отношения. Мужчина ударил меня в лицо. Я не Иисус — подставлять правую щеку не буду — ударил в ответ. Я понимал этого человека. Но понять — это ещё не принять.

Многие бросают медицину, не выдерживают этой тяжести, уходят в другие профессии. И они вполне счастливы. Возможно, чтобы быть врачами надо быть мазохистами. Раньше это называлось призванием.

Рабочий день начинается в семь утра. Пятиминутки, обход, операции. Среднестатистическая операция занимает от двух до четырех часов, сложная от четырех до шести. В свободное время занимаюсь йогой и плаванием — уж я-то точно знаю цену профилактики профболезней.

Самостоятельно оперировать могут только заведующие, профессора и академики. Ассистент же создает благоприятные условия для работы оперирующего. Я самостоятельно проводил девять операций.

Наших врачей отличает самоотверженность. На Западе работают по 12-14 часов, у нас — 18 или 24. И никто не жалуется.

После 11 класса родители говорят недавним школьникам: “Будь врачом”. А может он/она хочет стать кем-то другим? Есть студенты, считающие, что в медицине найдут легкие деньги. Нет, не найдут. Тут лишь тьма, изредка озаряемая лучами света — спасёнными жизнями. Такие ребята не вкладывают душу, не учатся нормально. Тех, кого влечет призвание, единицы.

Я не знаю, какое у меня призвание. Мне повезло с памятью — она близка к фотографической. При этом искренне восхищаюсь людьми, которые днями и ночами сидят и зубрят. Особенно теми, кто приехал с аула. Русского языка они не знают, а анатомия, знаете ли, на русском, как и все остальные дисциплины.

Напоследок, хотел бы сказать, что недавно уволили врача-хирурга из Нарына за то, что она сказала правду о зарплате и о работе. Чиновники думают о последствиях? Теперь, все выпускники и ординаторы будут знать, что их ждёт в случае проявления недовольства — увольнение. И чиновники думают, что смогут закрыть огромные кадровые дырищи в сотнях населенных пунктов нашей страны, просто увольняя тех, кто говорит правду?

Тупость, к сожалению, не лечится. Лет через двадцать, все выпускники, сразу же после окончания, будут уезжать в другие страны. А кто будет лечить народ? Старики, посредственности и люди, случайно пришедшие в медицину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор статьи peoplekg

Не слабо — 8 эко-привычек, с которыми справится каждый

Вниз по наклонной: Victoria’s Secret Show 2018. Личное мнение.