in ,

Тонкости профессии: диджей

Сабина Омурова или Dj Kiss о тонкостях профессии диджея, специфике бишкекских клубов, музыке и заработке.

Тонкости профессии: диджей

Как прийти в профессию?

Самый первый и важный фактор для тех, кто хочет стать диджеем, — очень большая любовь к музыке. У человека, который параллельно к ней относится, не будет такого пристрастия заниматься диджеингом дольше, чем один два-месяца. Во-вторых, покупка контроллера, ноутбука, наушников и других принадлежностей требует немаленьких затрат. Обучение диджейскому ремеслу также недешевое удовольствие. Сейчас в Бишкеке две школы диджеинга, в будущем тоже планирую открыть свой класс, потому что желающих обучаться очень много. После приобретения навыков работы приходишь в заведение на прослушивание. Думаю, сейчас в городе все уже нашли свои места, поэтому новые диджеи обязательно должны выделяться какой-то изюминкой. В общем, надо проделать большой путь, прежде чем прийти к выступлениям в клубах.

Говоря о школах диджеинга, нужно ли Бишкеку столько людей в этой сфере? В принципе у нас не так много ночных заведений.

Если люди хотят учиться, почему бы и нет? Возможно, кто-то хочет играть просто для себя. Когда я жила в Китае, то одну комнату переделала под студию. Приходила после работы, играла, оттачивала технику и получала от этого удовольствие.

Как Вы сами стали диджеем?

Изначально это было мое минутное увлечение — увидела аппаратуру, светящиеся кнопочки и попросила знакомых показать, как примерно все работает. Был 2008 год — время, когда открывался “Папин Гараж” в одном из отелей города. Мы сидели с друзьями, кто-то в шутку предложил: “Давайте сделаем девчонок диджеями”. Те девочки, с которыми я обучалась, в первый же месяц бросили затею. Я осталась, каждый день приходила в клуб и просто наблюдала за работой диджея. Когда чему-то научилась, мне начали давать играть полчаса-час.

До этого 7 лет проработала специалистом по работе с клиентами в сотовой компании Megacom. Офисная работа — это жесть. Во время отпуска на Гоа поняла, что все-таки хочу заниматься творчеством, вернулась в Бишкек и написала заявление. Никто не ожидал, что брошу стабильную работу, все условия, хорошую команду и уйду в свободное плавание.

Где работаете сейчас?

Я сейчас фрилансер, частенько езжу в Алматы, здесь играю только по приглашениям. Пока не хочу быть привязанной к одному месту — это надоедает.

Какой Ваш любимый клуб?

Я уже так давно в этой сфере, что не отдыхаю в клубах. Предпочитаю спокойствие и тишину. Сама слушаю deep house — ненапрягающие мелодии, чтобы подумать и порелаксировать. Плюс все наши клубы такие однотипные. В Алматы мне нравится формат Barmaglot. Играла там в баре Avenue и Hard Rock Cafe. Люди абсолютно другие — понимают музыку, танцуют, веселятся. Даже драк не заметила. Наши не совсем умеют отдыхать. Не помню тусовку, которая бы обошлась без всяких казусов.

Какое заведение хотели бы видеть в Бишкеке?

Что-то необычное типа закрытых вечеринок под открытым небом с совсем другой музыкой.

Какая разница между парнями и девушками-диджеями? Может есть какие-то отличия в продвижении по карьерной лестнице, восприятии публикой?

Нет, наверное, никакой дележки нет.

Так, дискриминации нет. А преимущества?

Ну, у девушек все равно есть преимущества, как ни крути.

Тонкости профессии: диджей

Парни пристают?

Конечно, очень часто. Сейчас я не хожу в одиночестве в своих сценических образах, стараюсь, чтобы меня кто-то сопровождал. Раньше никого не боялась, но за время работы на такое смотрелось, что становится страшно. Еще частое явление — ревнивые девушки. Несмотря на то, что я стою за диджейкой, ни с кем не разговариваю, никого не трогаю. Один раз, когда я уже выходила из заведения, жутко пьяная девушка накинулась на меня с кулаками, оттянув сзади за волосы. Оказалось, ее парень подходил ко мне заказать песню, а она приревновала.

Расскажите о специфике работы.

Я уже пять лет в ночной работе — это постоянные недосыпы, потому что ночью ты не спишь, а днем тоже надо регулировать какие-то дела, ходить на встречи и просто жить.
Также изначально мне было тяжело с техникой — я, конечно, не совсем блондинка, которая не знает, куда какой провод подключить, но технически ты тоже должен быть подкован. Иногда может выключиться музыка или слететь канал — надо уметь во всем разбираться. В безвыходных ситуациях берешь микрофон и начинаешь вести публику, становишься и ведущим, и МС, и световиком. У диджея должен быть хороший вкус в музыке — всем, конечно, не угодишь, но твои выступления должны нравиться большинству.

Что приносит удовольствие на работе?

Для меня — это отдача публике, когда тебя признают, кайфуют под твою музыку, а ты полностью владеешь атмосферой. Я заметила, что когда играю то, что мне нравится, зал это ощущает и на танцполе царят совсем другие вайбы. Я сама наслаждаюсь работой, танцую и люди это чувствуют. Диджей — сердце клуба, задающий ритм и настроение.

Тонкости профессии: диджей

Вы подпитываетесь энергией зала или, наоборот, отдаете?

Отдаю, после выступлений чувствую себя разбитой. После крупных мероприятий мне требуется два-три дня на восстановление сил. Плюс ко мне часто подходят, могут потрогать, — это тоже своего рода отдача энергии.

Насколько для диджея важен образ и внешние данные?

Лично для меня очень важен. Изначально я профессиональная танцовщица. Год протанцевала в Китае, а когда мне это надоело, встала за диджейку в своих танцевальных образах. Там все артисты тщательно занимаются подготовкой к выступлениям, отбирают костюмы, придумывают образы. Сейчас у нас нереально много диджеев и выделиться как-то из толпы на данный момент тяжело. Я часто разговариваю со своими знакомыми диджеями о внешнем виде. Хочу убрать стереотип, что диджей стоит в темном углу, в невзрачной толстовке и всегда находится в тени. Перед своим выступлением я обязательно обговариваю, чтобы диджейка стояла на видном месте. Я стремлюсь сделать событие интересным, особенным, устроить настоящий перфоманс, поэтому продумываю свой выход и пытаюсь выделиться. Парни-диджеи не придают этому никакого значения. У них есть постоянные места работы со стабильным доходом, поэтому их все устраивает и они не видят смысла развиваться в этом плане.

Тонкости профессии: диджей

Пьете ли Вы на работе?

Сейчас стараюсь не пить. А раньше без этого допинга не могла работать. В Китае я выступала в трехэтажном клубе. Представляете, сколько там народу? Тогда у меня действительно не хватало энергии — утром учеба, вечером танцы и ночью диджеинг. К концу дня уже физически не могла стоять, а нужно веселиться, энергию отправлять. Но здоровье не вечно. Думаю, в начале все через такое проходят.

Все наслышаны, что многие диджеи употребляют какие-либо наркотики. Есть ли такая практика в Бишкеке?

Мне кажется, что да. Сама я ничего не употребляю и никому не советую. Но, как видно из разных новостей, почти все мировые диджеи сидят под чем-то.

Что делать если публика не танцует?

Я сначала даю какую-то музыку, смотрю на реакцию, потом другую и сравниваю. Со временем каждый диджей становится чуть-чуть психологом. Мы должны уметь чувствовать аудиторию. Я всегда смотрю, какие люди находятся в зале, и начинаю подстраиваться под их возраст, настроение, комфортную для них скорость музыки.

Какую музыку предпочитают бишкекчане?

У нас все коммерция. Заметила, что в последнее время людям начинает нравиться G-house и Deep. Это радует. Нужно прививать любовь к музыке.

Наши предпочитают слушать и танцевать под хиты (и не всегда новые), то есть под узнаваемые треки. Почему-то, когда слышат что-то новое, пугаются.

Везде всегда почти одинаковая музыка…

Вот именно, потому что люди не понимают. А диджей не всегда играет то, что ему лично нравится. Все-таки, наша цель сделать так, чтобы народ веселился. В этом году хочу проводить вечеринки, где играет определенный стиль. Посмотреть на статистику музыкальных предпочтений. Я играю почти в одних и тех же местах, и действительно ничего не меняется. Иногда хоть езжу в Алматы, слушаю, что ставят ребята. Меня тянет туда, где интересно, хочу больше нового.

Тонкости профессии: диджей

Насколько трудно устроиться диджею с Бишкека за рубежом?

Что бы мы не хотели, социальные сети сейчас правят. Например, по Инстаграму видно, как ты себя показываешь, преподносишь. Взять меня, я не устраивалась специально на работу в Алматы. На меня выходят через Инстаграм. И уже дальше обговариваем стоимость, переезд. Успела поработать даже в Душанбе, до сих пор зовут, — там от Бишкека на лет 10 отстали точно.

Есть ли у нас клубная культура?

Наверное, здесь она еще не особо развита. Но зачатки есть.

Насколько музыка в наших ночных заведениях соответствует мировым трендам?

По-моему, 20%.

Кто такой настоящий тусовщик в Вашем понимании?

Человек, который не пропускает важные открытия, крутые вечеринки. В какое заведение не приедешь, везде видишь одни и те же лица — это и есть тусовщики. Только был там, а уже здесь. За ночь успевают объехать весь город.

Тонкости профессии: диджей

Типируете ли вы как-нибудь аудиторию в клубах? Определенные группы людей, которые ведут себя одинаково.

Я вижу всю публику однотипной. Почти все девушки одинаковые от внешнего вида, одежды до стиля танцев и манеры поведения. С мужчинами тоже самое. Но это мое личное представление.

Сколько зарабатывают диджеи?

Когда я начинала, зарплата была от 1000 сом за выступление. Раньше никто не обговаривал время работы — многие диджеи приходили в восемь вечера и играли до пяти-шести утра. То есть изначально выстроили политику, что диджей приходит на весь вечер. Мой сет дольше двух часов никогда не длится. Играть по 9 часов — нереально долго. Минимальный гонорар у диджея сейчас — 2000 сом за выход или около тысячи сом за час работы. Но я свою ставку не сравниваю — эти цифры в среднем по городу. Дальше каждый сам оценивает стоимость своего труда.

Один из способов заработка для диджея — треки по заказу. Часто ли люди что-нибудь просят поиграть?

Зависит от места. Во многих заведениях диджейка находится далеко, на недоступной для людей зоне. С одной стороны — это хорошо. Когда кто-нибудь к тебе близко подходит, контактирует, может отвлечь, помешать, провода запутать. А вообще за ночь вполне реально заработать до ста долларов на этом. Однажды я продала лезгинку за 200$, хоть это и было не в формате заведения.

А какие у Вас табу в музыке? Что никогда не будете играть ни за какие деньги?

Как бы не пыталась понять дабстеп, но его играть не буду.

Тонкости профессии: диджей

Как относитесь к конкуренции?

Если честно, как таковых конкурентов нет. Со всеми диджеями я в очень хороших отношениях — и со старой, и с новой школой. Мы поддерживаем связь, иногда мне могут помочь в технических вопросах.

А в чем различия между старой и новой школой?

Я сама начинала во времена старой школы. Раньше были другие аппараты — мы играли на дисках. Помню, у меня была огромная папка с расписанными по номерам треками. Нужно было в темноте разглядеть все, что ставишь. Потом появились флешки. А сейчас есть контроллер. Все стало намного проще.

Иногда вы достаточно эпатажно себя ведете как на выступлениях, так и в интернете.

Это часть образа. Я не пытаюсь создавать провокации, но надо признать, что некоторое посты обсуждаются больше, повышая активность на моем профиле. Я начала говорить все, что думаю и хочу — мне стало наплевать на хейтеров, которые меня постоянно комментируют. В основном они цепляются ко мне не из-за музыки, а из-за внешнего вида и фотографий. После моего участия в одном музыкальном клипе, на меня посыпались угрозы и обвинения, мол я порчу нашу нацию. Радует, что среди всего этого негатива, есть люди, которые по-настоящему оценивают творчество.

Какие планы на будущее?

Хочу обучиться игре на фортепиано и начать писать треки на клавишах. В этом году с головой уйду в музыку и постараюсь выйти на другой уровень. Раньше была морально к этому не готова, да и сочинительство требует много часов кропотливой работы. Сейчас мои дети подросли, поэтому получится выкраивать больше времени.

Автор статьи peoplekg

Привет из University of East Anglia

Высшее творчество — кто учится на актеров, режиссеров и операторов в Кыргызстане.