in ,

Эксперимент: как редакция боролась со своими демонами.

У каждого из нас есть свои минусы. Мелкие пороки не кидают нас в катастрофы, но могут значительно подпортить каждодневную жизнь и собственную самооценку. Мы решили поработать над собой и в течение недели прививать полезные привычки на основе своих слабостей.

Кафана, главный редактор

Медитации. Против уныния, отрицательных эмоций и беспорядочного мышления.

Эксперимент: как редакция боролась со своими демонами.

День первый

Мой эксперимент начался в 10 утра в воскресенье. Проснувшись, не стала по привычке лезть в инстаграм, а включила медитацию на ютубе. “Утренняя медитация для создания самого счастливого дня в вашей жизни” — то ли супер позитивно, то ли как-то по сектантски, подумала я. Выбор пал на звуковую медитацию — новичкам трудно самостоятельно расслабиться и ввести себя в некий транс без голосового сопровождения. Меня привлекли восторженные отзывы под видео с нескончаемым потоком благодарностей создателям. В начале высокочастотный голос объясняет тебе суть медитации и одновременно расслабляет. Ты сосредотачиваешься на ощущениях в теле, тем самым очищая голову от потока мыслей. Затем переходишь к замедленному дыханию и представляешь исцеляющие лучи света. Тем временем голос проговаривает аффирмации на заряд позитивной энергией для нового дня. Честно, я влюбилась в ощущения во время медитации. Перед закрытыми глазами временами мелькали золотистые лучи света, в теле появилась легкость, а на лице улыбка Чеширского кота. До вечера ходила в эйфории, пока настроение не подпортил неприятный разговор. Если этот эффект наступает после каждой медитации, я без раздумий внесу их в свою рутину на постоянной основе. Длительность видео — 40 минут. Для некоторых тратить столько времени утром — непозволительная роскошь, но ради таких практик можно ввести еще одну полезную привычку — ранний подъем.

Вывод: медитации — это круто! Заряд энергией, успокоение нервов и настрой на весь день.

День второй

Перед сном я включила видео “Медитация на исцеление нервной системы и психики”. Не зря говорят — все болезни от нервов. Методика та же самая, что и в утренней медитации — расслабление, отключение от мыслей и представление энергии, циркулирующей по твоему телу. Из ощущений — мурашки по телу, лучи света перед глазами и полное спокойствие. Иногда у меня непроизвольно подергивались ноги и руки. На середине медитации, просто вырубило. Проснулась я часа в два ночи, сняла наушники и снова погрузилась в сон. Мне снились красочные сновидения, связанные с каждодневной рутиной. Хотя обычно снов не вижу. Прогуглила “сны после медитации”. Оказывается, некоторым после практик снятся кошмары. “Интернет-эксперты” объясняют это внутренними негативными установками, неправильным выходом из медитации, а то и самими бесами.

Вывод: медитировать перед сном пришлось больше по душе. Лучше расслабляешься и засыпаешь. Утром тело не хочет расслабляться — что-то так и норовит почесаться. Хочется потянуться и размяться. Завтра попробую медитировать после физической зарядки.

День третий

Я уже чувствую позитивное влияние моего эксперимента. Впервые за два месяца с возвращения в Бишкек мне хочется просыпаться раньше. Это не вынужденная мера, а именно искреннее стремление. Утром так приятно побыть наедине с с собой — поэтому сегодня после чашки кофе я сразу разминаюсь, сажусь по-турецки и слушаю расслабляющий голос. Было бы идеально, если бы не простуда. Кашель и насморк с трудом содействуют духовному развитию. Кажется, медитация становится обязательным утренним ритуалом. По пути в офис пробую еще одну практику — “Осознанная прогулка” или “Mindful Walk”, англоязычное аудио которой можно послушать в приложении “Breathe”. Гуляя осознанно, ты концентрируешь свое внимание на каждом шаге вместо того, чтобы по инерции передвигать ноги по земле. Бесплатная версия аудио длится 4 минуты — достаточно, чтобы понять суть упражнения. Снова же, впервые за долгое время, снимаю наушники и слушаю улицу, людей, поднимаю взгляд на небо, провожу ладонью по редким листьям кустарника (думаю, что это не очень гигиенично) и чувствую каждый шаг. Смеюсь, когда представляю выражение своего лица, слишком восхищенное и одновременно сконцентрированное. Меня хватает на десять минут городского шума, все-таки любоваться миром под вкусную музыку приятнее.

День пятый

На четвертый день я прослушала утреннюю медитацию с первого дня. А пятый пришелся на 14-часовую поездку в Ташкент. Утром не было свободного времени, поэтому я решила попробовать мини-медитации из “Breathe”. Вы проходите тест, чтобы определить свое ментальное и физическое состояние, и программа подбирает ряд медитативных техник под ваше самочувствие. Я выбрала “Relax, Ground and Clear” из предложенного списка. Длительность аудио — 7 минут. Разум успокоился, а осознанность, наоборот, будто снизилась. Время в автобусе я провела без одной мысли в голове, залипая в окно и слушая спокойные мелодии.

Занимаюсь медитациями уже семь дней — и это только начало. Я решила внести их в свою жизнь на постоянной основе. В начале эксперимента я думала, что буду отлынивать от практик, на деле же с удовольствием выполняла свой план. Что мне дал эксперимент? Вдохновение на работу с утра, хотя обычно в это время у меня случаются беспричинные приступы агрессии. Уменьшение потока мыслей, большее присутствие в моменте. Хотя, над этим пунктом надо еще работать и работать. Я начала быстрее засыпать. Появилось желание бросить курить, больше ходить пешком и начинать день раньше. Когда работаешь с дыханием, понимаешь загруженность легких от вредной привычки. Медитации помогают справиться с тревожным настроением, стрессом и напряжением. Ты начинаешь легче относиться к происходящему и меньше психовать. Сначала я воспринимала медитации со скепсисом, думала, что им, как минимум, надо специально обучаться, но для новичка информации в интернете предостаточно.

Наргиза, редактор

Подъем в пять утра. Для развития силы воли и навыков планирования.

Эксперимент: как редакция боролась со своими демонами.

День первый

Конечно, чтобы вставать в пять утра и нормально себя чувствовать, надо ложиться спать хотя бы в десять вечера. Но режим за день не перенастроишь, поэтому заснула я к часу. То ли медитация помогла, то ли самообман, но настрой был боевой. С утра сходила в душ, занялась стиркой и отчаянно пыталась не заснуть. Мне повезло, что практически всю неделю работа начинается в семь утра. Поэтому время подъема сдвинулось всего на час, избавив от спешки в утренней рутине. Первый день прошел неплохо, учитывая то, что спала я в общей сложности 4:30 часа.

День второй

Я зафейлила эксперимент уже на второй день. Проснуться-то, проснулась, но выключила будильник и встала только в 6:30. Вообще я сова, мне сложно просыпаться рано и сразу сосредотачиваться на делах. Весь день чувствовала себя рассеянно, как в тумане. Постоянно хотелось спать, а от зева едва не покалечился рот. Но завтра новое утро, и я определенно продолжу!

День третий

Надо ложиться раньше — спать по четыре часа не круто. Я вдохновилась восторженными отзывами Кафаны о медитациях, и тоже начала их практиковать. Заметила закономерность, что медитации перед сном очень сильно помогают при пробуждении. Ты хотя бы не встаешь с разбитой головой. Когда активизируешься первее всех, появляется ощущение, что обязательно свершишь сегодня какой-нибудь прорыв. Жалко, что по факту не всегда так. Утром лучше думается о прекрасном, голова не забивается суетой. День кажется длинным и насыщенным.

День четвертый

Проснулась без будильников в 4:50 утра. И вот вроде бы еще 10 минут можно поспать, но уже и не хочется. Наверное, я на правильном пути. Ошибочка. В 9:15 глаза не открываются. Из-за того, что на работе особо нечем заняться, сложно отвлечься. Даже кофе не помогает. К часу я переборола сонливость и чувствую себя бодрее. Как же дооолго тянется день. И даже, если событий в нем мало, я чётко запоминаю каждое и более трезво воспринимаю окружающий мир.

День пятый

В преддверии поездки совсем не спалось, однако, подумав об организме, я заснула на 4 часа. Проснулась в хорошем настроении. В такие моменты кажется, что все возможно. Даже если после пробуждения просто лежишь, то это уже помогает начать день правильно, с хорошим настроем. За час можно успеть распланировать дела, обдумать остро стоящие вопросы и прогуляться пешком под любимый плейлист. Несмотря на то, что это последний день эксперимента, я бы продолжила его в дальнейшем.

Если приучить себя такой дисциплине, то это как минимум поможет справляться со стрессом, а как максимум научит радоваться жизни. В нашем бешеном ритме жизни полезно хотя бы час побыть наедине с собой. Вставайте рано друзья, но не забудьте ложиться также рано и не истощайте свой организм.

Антон, интервьюер

Периодическое голодание. Против лишних килограммов и объедания.

Эксперимент: как редакция боролась со своими демонами.

Мой эксперимент заключался в периодическом голодании. Это режим питания, при котором чередуются часы голода и приема пищи. В период голодания можно пить только воду и несладкий чай. Говорят, такой режим нормализует метаболизм и улучшает нервную систему. У организма появляется возможность поработать над своим исцелением, а не над перевариванием. В любом случае, если вы хотите попробовать такую схему питания, проконсультируйтесь с врачом. Я выбрал схему 18/6, то есть 18 часов голодания и шестичасовое пищевое окно с 12 дня до 6 вечера.

Первый день

Первый день прошел довольно легко, так как я проснулся только в 11:30 и “терпеть” до завтрака мне оставалось не так долго. На эти шесть часов у меня выпало два приема полезной пищи небольшими порциями. Ближе к вечеру наступил голод, желудок начал ныть. В Народном, куда я зашел за продуктами домой, все ряды с продукцией выглядели такими манящими. Даже вобла, которую я в жизни не любил.

Второй день

По графику стояла первая смена, поэтому я проснулся в шесть часов утра. Работаю я в самом адовом для голодающего желудка месте — в общепите. Первые два часа прошли отлично, с таким настроем точно можно дожить до 12:00. Но, увы, к десяти меня начало трясти при виде еды. Я завидовал всем жующим ртам нашей кофейни. Меня раздражало все происходящее вокруг (кажется, так чувствуют себя моя девушка во время ПМС). На завтрак я снова выбрал еду из разряда ПП, которой никак не мог насытиться, хотя желудок был полный. Понял, что зависим от бургеров, а салаты совсем не прикольные.

Не буду описывать всю неделю, потому что каждый последующий день был как день сурка.

Перейдем к плюсам интервального голодания. Я похудел на полтора килограмма. Стал лучше спать, потому что не пил кофе вечером. Появилась легкость в желудке, и теперь я спокойно могу втянуть свой живот. Из минусов — мои расшатанные нервы, зависть и ненависть ко всем жующим вкуснятину.

Адинай, иллюстратор

Отказ от использования матерных слов. Против излишнего сквернословия.

Эксперимент: как редакция боролась со своими демонами.

Каждому человеку в жизни приходится проходить разного рода испытания. Для нашей редакции эксперимент стал своеобразным предлогом для того, чтобы обозначить собственные пробелы, которые мы долго откладывали в долгий ящик и не могли никак заполнить по тем или иным причинам. Мой недельный челлендж — не употреблять матерные слова. Для меня мат почти всегда воспринимался как инструмент для четкого выражения своих радостных или же грустных эмоций. На мой взгляд, проблема-то кроется не в словах, а в том, что люди придают им такие значения, которые порицаются обществом. Может быть большую роль в этом сыграл мой совсем не сахарный характер, который всегда стремится пойти против общества. Для меня это что-то вроде вызова. Звучит глупо, но порой на таких мелочах строится целая дискриминационная политика, направленная против женщин. Когда человек делает замечание девушке, а не парню, который стоит рядом и матерится порой и хуже. И дело не в том, что это некрасиво. Дело в двойных стандартах, которые кроются в каждом из нас и проявляются таким или иным образом.

Сперва я даже забыла о том, что я не должна материться. Порой вырывалось несколько словечек, но с течением пары дней у меня появился некий фильтр. Он помогал мне максимально воздерживаться от нецензурных выражений. И одно из преимуществ, когда ты начинаешь следить за концентрацией мата в твоей речи, ты в целом контролируешь свои мысли и думаешь, каким образом их правильно передать человеку. Это было очень приятным открытием, которое мотивировало меня на протяжении всей недели и дало мне понять, что без мата я все-таки не проживу. Но употреблять его, конечно, уже буду в разы реже.

Я не могу сказать точно, назвать ли этот эксперимент удачным или нет, но свои плоды он мне принес. Осознание того, что ты можешь контролировать все, что происходит в твоей голове, не может не радовать. Самое важное захотеть это сделать абсолютно искренне самому, не ища ничего со стороны, просто для себя.

Автор статьи peoplekg

Где можно отдохнуть на зимних каникулах в зависимости от бюджета

Вспомнить и не расплакаться: как подвести собственные итоги года?