in ,

Бизнес: История открытия Great Studio

С каждым годом в Кыргызстане растет спрос на услуги профессиональных фотографов. Мы поговорили с основательницей Great Studio Перизат Сабиновой об открытии и функционировании городской фотостудии. 

Бизнес: История открытия Great Studio

Об идее

Как бы банально не звучало, но открытие фотостудии было моей мечтой. Мое знакомство с фотографией началось в 2013 году. Через пару лет после того, как я впервые взяла фотоаппарат в руки, пришло желание иметь собственное пространство, где можно было бы воплощать свои идеи и снимать без временных ограничений. В прошлом году я вышла замуж, и совместно с мужем мы начали думать о семейном бизнесе. Буквально за неделю до Нового года решили открыть фотостудию и приступили к реализации проекта: нашли идеальное помещение и рассчитали затраты на ремонт, декорации и оборудование. Общая площадь студии — 250 м² 

Бизнес: История открытия Great Studio

Бизнес: История открытия Great Studio Processed with VSCO with hb2 preset[/caption]

У нас идеальный тандем: Нурсултан — архитектор по образованию с предпринимательской жилкой, а я больше творческий человек с достаточным опытом в фотографии. Дизайн разрабатывали самостоятельно, вместе проектировали помещение. Над декором пришлось поломать голову, потому что студию ты делаешь для других фотографов и надо предугадать, что понравится им. О вкусах не спорят, но необходимо, чтобы интерьер импонировал большинству. Когда приступаешь к реализации собственного проекта, вылезает множество неожиданных вопросов, требующих твоего решения. Ремонт не обошелся без наших рук — какие-то мелкие детали мы делали сами, сутками не выходя из студии. Ремонт, разработка системы работы и документация заняли полтора месяца. В феврале двери Great Studio открылись в тестовом режиме, и уже в марте состоялся официальный запуск.

Бизнес: История открытия Great StudioБизнес: История открытия Great Studio

О преимуществах

Меня не устраивало количество и качество городских фотостудий. В Бишкеке очень хромает сервис. Мы полностью поменяли формат обслуживания. В Great всегда находятся ассистенты, помогающие фотографам подержать свет, настроить оборудование, расставить декорации. Это бесплатная услуга. Сама знаю, каково это прийти в новое место и элементарно не знать, что где лежит, как именно подключать оборудование. Также каждый фотограф получает в бонус полчаса аренды. Бывает, клиенты или сам фотограф опаздывают, макияж занимает слишком много времени, либо физически не успевают отснять требуемый материал. Обычно бронь считают от минуты до минуты, а затем попросту выгоняют.

Бизнес: История открытия Great Studio

Спрос на фотостудию зависит от сезона. С приходом холодов поступает больше заказов, в теплое время года люди предпочитают уличные съемки. Летом мы стараемся делать акции для привлечения клиентуры.

Бизнес: История открытия Great Studio

О ценах

Из оборудования для открытия фотостудии необходимы вспышки, различные насадки и фоны. Стоимость за аренду залов мы рассчитывали исходя из средней цены по городу, анализировали прайс конкурентов. Также стоимость зависит от площади отдельного зала и его актуальности. Если зал пользуется большим спросом, соответственно его цена дороже. Сейчас можно арендовать зал от 500 до 1900 сом за час.

Бизнес: История открытия Great Studio

В нашей команде 11 человек: я, муж, управляющая, два администратора, пять ассистентов и техничка. Целевая аудитория — фотографы. Но, бывает, звонят люди, которые хотят заказать съемку напрямую. Для таких у нас работают штатные фотографы: ассистенты и выпускники фотошколы. В нашей команде все, кроме управляющей, профессионально занимаются фотографией.

Бизнес: История открытия Great Studio

О фотографии

Обучать фотографии я начала еще до открытия студии. Вдохновение делиться опытом и преподавать появилось после того, как сама прошла курсы White Photoschool в Москве. Изначально я относилась к фотографии как к интересному хобби. Никогда не думала, что это станет моим основным заработком. Закончила факультет Адвокатуры и юстиции, но, если честно, полученные знания пока не приходилось применять в жизни.

Спрос на фото в Бишкеке только начинает расти. Люди приходят к пониманию, зачем им нужны профессиональные съемки. Думаю, лет через пять рынок значительно вырастет. Мало кто из фотографов занимаются фотографией ради творчества, внимание большинства направлено на коммерцию. Одно время мы бесплатно предоставляли студию именно для творческих съемок — пришли два человека. Возможно, не хватает вдохновения или времени для поиска моделей и организационных моментов фотосессий.

Бизнес: История открытия Great Studio

После открытия студии у меня вошло в привычку считать расходы, окупаемость и т.п. Сейчас процесс работы полностью контролирует управляющая, которая с нами в штате с самого открытия. За полгода нам удалось полностью отладить систему — я лишь проверяю и смотрю за качеством.

Автор статьи peoplekg

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Экстремальный бизнес: Как команда роуп-джамперов из Новосибирска покорила 36 городов, включая Бишкек