in

Привет из Thompson Rivers University!

Продолжаем рубрику “Привет, студент” интервью с 19-летним Максатом, который учится на втором курсе бакалавриата факультета экономики в Thompson Rivers University. Университет расположен в городе Камлупс в Британской Колумбии, Канада. До поступления в Канаду Максат закончил колледж в Англии, а сюда перебрался, чтобы получить гражданство и строить свою дальнейшую жизнь.

Привет из Thompson Rivers University!

Что повлияло на выбор этого учебного заведения?

Мой агент из Бишкека очень рекомендовала именно Thompson Rivers University. Это один из самых дешевых университетов Канады. Годовая стоимость обучения на бакалавриате составляет около 15,000 канадских долларов.  

Расскажи об учебе.

В этом семестре мои предметы —   экономика, астрономия, профессиональный английский и публичная речь. В основном все классы состоят из теории, но на уроках публичной речи мы учимся делать профессиональные презентации и не стесняться говорить на публику. В нашем университете также есть программа study abroad, по которой уже зачисленные студенты могут поехать по обмену в страны Южной Америки, Австралию и Европу.

Я всегда мечтал учится за границей, меня всегда привлекала западная культура и возможности которые даёт жизнь за границей.

Привет из Thompson Rivers University!

Где ты живешь?

Сейчас вместе с девушкой снимаю квартиру.

Расскажи подробнее о процессе поступления.

До поступления в Канаду я два года проучился в Brooke House College в Англии. В моем случае я поступал из Англии и визу открывал там же — думаю, это повлияло на шансы получения долгосрочной визы. Университет запросил у меня баллы IELTS и аттестат с оценками с колледжа. Поступить напрямую из Кыргызстана можно через агентство или университетский сайт. Многие мои знакомые поступили в Thompson после окончания государственных школ в России и Казахстане.

Привет из Thompson Rivers University!

Как проходит обычный учебный день?

Мой обычный день начинается в 8 утра. В этом семестре пары проходят четыре раза в неделю и продолжаются с 8:30 утра до 14:30 дня. После учебы мы с девушкой идем в спортзал. Спорт — очень важная часть моей жизни, так как в будущем я планирую развиваться в сфере фитнеса. В Канаде хорошо развит активный образ жизни даже среди детей и пожилых людей. Вечера мы проводим в студенческом общежитии: готовим ужин, занимаемся домашними заданиями и общаемся с друзьями.

Мне кажется жизнь за границей развивает в человеке личностные качества, делает его более ответственным и самостоятельным.

Где ты учился в Бишкеке? Доволен ли базой?

Я 4 года проучился в англоязычной школе QSI, где преподают учителя из США. Учеба там очень помогла мне с английским. Также после QSI у меня осталось много друзей, которые также учатся за границей.

Чем отличаются системы образования на ваш взгляд?

Мне кажется, индивидуальным подходом преподавателя к каждому студенту и большим количеством групповых проектных работ.

Привет из Thompson Rivers University!

Как проводишь свободное время?

Город Камлупс, в котором я учусь расположен возле Ванкувера. Провинция Британская Колумбия граничит с США, и многие студенты часто ездят в Сиэтл на выходные. Также мы проводим вечеринки вместе с русскоговорящими студентами.

С какими трудностями сталкивался?

Я очень скучаю по семье и нашей кухне. В Бишкеке я учился на английском языке в школе QSI, поэтому с языком проблем у меня никогда не было. Экзамен IELTS сдал на 8.5 баллов из 9, что помогло получить мне скидку в университете. Плюс это уже мой пятый год самостоятельной жизни за границей — так что ко всему привык и с особыми трудностями не сталкиваюсь.

Привет из Thompson Rivers University!

Чем жизнь в Канаде отличается от бишкекской?

Мне очень нравится стиль жизни в Канаде: люди здесь всегда на позитивной волне. Стоимость жизни, цены на продукты разительно дороже по сравнению с Бишкеком.

В планах ли остаться за рубежом?

Мои главные цели — выучить французский, получить гражданство, переехать в Торонто или Ванкувер и устроиться работать в крупнейший банк Канады CIBC.

Автор статьи peoplekg

Каримжанова Алтынай и Ибрагимов Рахман об эко-выставке «2030»

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь «Кеттик» Эрбол Абдыакимов.