in

Привет из University of East Anglia

Продолжаем нашу постоянную рубрику «Привет, студент!» об учебе за рубежом. Сегодня разговариваем с 22-летней Ариной Ефремовой, которая закончила 2 курса факультета юриспруденции в University of East Anglia в Великобритании. Отучившись два года в Англии, Арина по личным причинам вернулась в Бишкек и в этом году заканчивает бакалавриат в АУЦА.

Почему ты выбрала именно это учебное заведение?

В University of East Anglia много возможностей для международных студентов и различных стипендиальных программ. Университет входит в топ-10 ВУЗов по юридическому образованию в Англии. Также он расположен в небольшом городке Норвич Сити, всего в двух часах езды от Лондона — территориальная близость столицы еще один очевидный плюс.

Что повлияло на решение уехать учиться за рубеж?

Во-первых, я была очень увлечена культурой Англии. Во-вторых, там сильное юридическое образование. Я получила хорошую стипендию в стране своей мечты, поэтому решила не упускать такую возможность.

Как проходил процесс поступления?

Процесс поступления был довольно сложным и длительным, потому что университет аутсорсит заявления через отдельный вебсайт. Необходимо отправить множество документов. Было проблематично объяснить им нашу систему школьного образования. Так как к моменту подачи заявление в Англию, я уже отучилась год в АУЦА, поступила сразу на первый курс, что не всегда получается у людей из СНГ из-за различных систем образования. Поэтому обычно наши студенты едут туда на программу Foundation. Это вводный курс для поступающих на бакалавриат с более развернутой программой, нежели в школе, включающей предметы по будущей специальности. Я знаю, что многие прибегают к услугам агентств, но если дать себе время, разобраться и сесть, то вполне возможно все подготовить самостоятельно.

Привет из University of East Anglia

Расскажи об учебном процессе.

Одним словом — тяжко. У нас нигде такой нагрузки нет. Когда я впервые увидела расписание на первый семестр, то очень удивилась — ой, всего-то четыре предмета. Но потом началась учеба и все стало понятно. В день нам ставили максимально две-три лекции, семинар по паре проходил раз в две недели. Несколько дней в неделю оставались свободными от занятий. При этом по каждому предмету задавали по 100-200 страниц для чтения, анализа и подготовки различных эссе. Мы должны были не только знать пройденный материал, но и уметь рассуждать, теоретизировать, то есть мало того, что надо было зазубрить предмет, требовалось разбираться в теме и предлагать новые идеи. На семинарах глубокое интенсивное изучение какой-то темы, которую мимолетно затрагивали на лекции. А дискуссия требует фундаментальных знаний, отсюда и по 200 страниц домашнего задания. Программа очень интересная, но явно не для ленивых, требующая большого вклада времени. Действительно нужно быть очень увлеченным в предмете, чтобы хорошо учиться. В университете преподают высококвалифицированные профессора, например, один из них сейчас является главным советником по правам человека в Labour Party (самая крупная партия оппозиции в парламенте).

Как проходил учебный день?

Часа два в день на лекциях, а остальное время в библиотеке.

Где ты жила?

В первый год жила в общежитии, второй в съемном доме вместе с друзьями. В Англии только первокурсникам принято жить в общежитии. А остальные курсы по сути обязаны снимать собственное жилье, потому что каждый год приезжает большое количество новых студентов и разместить всех на кампусе невозможно. Общежитие состоит из семи квартир с общей кухней.

На втором курсе мы с двумя друзьями сняли комнату. Условия были, так сказать, выживаемые. Норвич — довольно дешевый город по стандартам страны. Найти подработку на кампусе или в городе не составляет труда.

Отличия жизни в Бишкеке и Норвиче.

Тяжело сравнивать с Бишкеком, потому что там была самостоятельная студенческая жизнь. Город — маленький, но интересный, основная часть населения которого составляют студенты. Есть хорошие особенности жизни что в Бишкеке, что в Норвиче.

Где ты училась в Бишкеке? Довольна ли базой?

Я закончила 67 школу и первый курс в АУЦА. Базой школы я не очень довольна, но это в частности моя вина, потому что прогуливала и не уделяла достаточно времени учебе.

Чувствовали разницу в подготовке с другими студентами?

Программа на первом курсе в АУЦА состоит в большой степени из вводных предметов. У нас в университетах идет изучение общеобразовательных предметов, в Англии же все предметы касаются твоей специальности. За один месяц в UEA я догнала знания, которые получала в течение года в АУЦА. Разница чувствовалась в разных системах школьного образования. Последние три класса в школе англичане выбирают профильные предметы и уже начинает углубленно изучать будущую специальность. Если говорить о юриспруденции, то в течение трех лет они учат политику, философию политики и юридическую систему. Лично мне очень помог год в АУЦА, но все равно было удивительно, как со школы они уже выходят наполовину специалистами. В плане организационных навыков можно было что перенять у иностранцев — они учились лучше, чем местные студенты.

Привет из University of East Anglia

Сейчас ты учишься в АУЦА, какая разница между учебными системами? Расскажи о плюсах и минусах.

В АУЦА довольно много времени отнимают общеобразовательные предметы. Испытав систему Англии, я считаю, что самое удобное — это изучать свою специальность, сфокусировшись на знаниях и подбирая предметы по своим интересам. Также у нас немного другое отношение к учебе: что профессора, что студенты относятся к ней, как к школе. У нас контролируют буквально все, начиная от посещения занятий. В Англии можно было в принципе ни раз не прийти на лекции и все равно получить хорошую оценку. Потому что был упор не на слежку за студентами, а на их знания. Университет — это переход от школы во взрослую жизнь — ты должен учиться самостоятельно управлять своим временем и своей жизнью. Плюс общеобразовательных предметов в том, что ты узнаешь много нового, расширяешь свой кругозор, может просто надо изучать их не в таком большом объеме.

Расскажи об общении с другими студентами?

Было очень круто, что училось много студентов с разных стран. Такие знакомства открывают новые перспективы на жизнь. В моей компании друзей было два британца, девочки с Гонконга, Канады, Швеции, Франции, Германии, Малайзии и Гаити. Очень интересно узнавать разные мнения о мировой политике и об их культурах. В АУЦА я тоже много общаюсь с иностранными студентами. В общем студенческая жизнь увлекательная в этом плане, потому что ты встречаешь людей, которых сложно было бы встретить в других ситуациях.

Какие планы на будущее?

Закончить АУЦА и работать по своей специальности — юрист по правам человека.

Автор статьи peoplekg

От философии к дизайну: Миррахим Опош об этно-бренде SHERDEN

Тонкости профессии: диджей