in ,

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь «Кеттик» Эрбол Абдыакимов.

Наматывать километры по склону вверх, порою не успевая перевести дыхание, — так себе отдых, возможно, подумают многие из нас. Не лучше ли посвятить выходные дивану и сериалам или лениво засесть с друзьями на террасе в кофейне? У сооснователя «Кеттик» Эрбола Абдыакимова другое мнение на этот счет, которым он делится с читателями PEOPLE.KG.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

Поход — это отдых или испытание?

Мне кажется 50 на 50. Зачастую во время похода появляются трудности, а вместе с ним и упрямое желание добраться до заданной точки. А самый приятный отдых — он на вершине, откуда ты с гордостью оглядываешься на пройденный путь и радуешься тому, что смог побороть себя и испытать свои силы.

Большинство тех ребят, которые идут в поход в первый раз, думают, что это легкое и веселое занятие. Безусловно, но только при наличии физической подготовки. Жизнь показывает: кто смог подняться однажды, тот придет и во второй, и в третий раз. У гор есть такое замечательное свойство —  притягивать к себе.

Там царит абсолютно другой мир, где ты забываешь о своих насущных проблемах, неоплаченных коммунальных счетах, семейных ссорах и авралах на работе.

Твоя единственная цель — дойти до конца. А достигнув ее, успокаиваешься и начинаешь думать о том, что происходит у тебя на душе. Многие люди, находясь на вершине горы, просто молчат. Это классно, потому что появляется время проанализировать свою жизнь — в городской суете не всегда успеваешь это сделать.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

У тебя достаточно большой опыт походов в горы. Сложно ли организовать такую активность?

Нет, это ни капельки не сложно. У нас очень крутая команда, которая искренне любит свое дело, поэтому, мне кажется, мы не испытываем особых трудностей в процессе. Плюс у нас уже давно есть налаженная система, по которой мы работаем.

А ты тоже занимаешься самоанализом в походах?

На самом деле я постоянно думаю о том, чтобы все были в целостности и сохранности — это же моя работа и следовательно ответственность за людей. Кому-то может понадобиться помощь, кого-то надо придержать. Необходимо следить за этим, а не уходить в самоанализ. Если у людей, которые идут с нами в горы одни цели, то моя цель — это помочь своим клиентам.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

А как ты относишься к своим конкурентам? В последнее время на рынке появилось достаточно много аналогичных компаний.

Я обеими руками за. Здоровая конкуренция порождает качество. Пару лет назад рынок Кыргызстана в этом секторе практически пустовал. Поэтому единичные существующие организаторы ставили цены по своему желанию. Если раньше поход в Ала-Арчу стоил 2000 сом, то сейчас стоимость упала в четыре раза. Не было бы конкуренции, не было бы и таких лояльных цен. Кстати, когда я сам хочу отвлечься от проблем и отдохнуть, уезжаю в горы с другими компаниями.

Какие у вас преимущества среди ваших конкурентов?

Мы завоевали доверие, потому что на рынке мы раньше и соответственно количество довольных клиентов больше. В основном с нами ходит молодежь от 18 до 30 лет. Бывают, конечно, и случаи, когда в походы записываются люди постарше. Например, есть одна женщина которой за 60, но она постоянно ходит с нами. Говорит, вышла на пенсию и теперь у нее много свободного времени, которое она хочет посвятить активному образу жизни. Если человек по физическому состоянию может ходить в горы, то почему бы и нет? Мы только рады.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

У нас не бывает возрастных ограничений. Мы в самом начале объясняем, как будет проходить поход, его сложность и какие трудности могут быть в процессе. Человек может заранее подумать и решить, хочет ли и сможет ли он осилить его.

Бывает, что люди уже приезжают в горы, но из-за одышки у них не получается подняться дальше. Мы не можем их заставить или оставить одних. Так что с ними остается второй гид и они гуляют у подножья.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

Как вы набираете команду?

Основной критерий — это любовь к горам. Мы всегда даем попытку сходить в полноценный поход в качестве гида. В процессе наблюдаем за умением коммуницировать с людьми и справляться со сложностями. Если у человека есть потенциал, то мы обсуждаем, над чем ему стоит поработать, и берем в команду.

Бывали ли трудности в походах?

Да. Однажды запустили поход на хижину Рацека. Это считается точкой альпинистов, оттуда открыты несколько пиков. Обычно люди там ночуют и идут дальше покорять пики. 3600 метров — достаточно большая высота. На этот поход записались одни девушки. Мы изначально всех предупреждали и спрашивали, бывали ли они раньше в горах. Все сказали, что да, и их устраивает сложность маршрута. Подвох вскрылся уже на месте. Первая половина первый раз была в горах, а вторая жутко боялась высоты. Двум мальчикам гидам буквально пришлось чуть ли не на руках спускать девушек.

Был еще один случай: мы запустили тур по Астане, в частности по выставке ЭКСПО. Честно говоря, скопировали тур другой компании и набрали людей. Пришлось делать вид, что мы не первый раз в Астане и все про все знаем. Тогда было жутко страшно, что все раскроется. Пока наши клиенты спали ночью, мы изучали город по картам и разрабатывали маршрут. С утра мы знали Астану, как пять пальцев. Это был тот случай, когда мы боялись, что нас раскусят, но все прошло более-менее гладко. После этой поездки перестали так делать. Разработали систему и стали работать строго по ней. Теперь мы находим турфирму в необходимой стране и сотрудничаем с ними.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

Вы начали запускать туры в разные города и страны. Кыргызстан полностью покорен?

Первый раз, когда мы запустили Алматы, набралось около 80 человек. Если есть спрос, почему бы его не удовлетворить? Мы тестируем все направления. Невостребованные убираем из списка. Сейчас у нас есть туры по Алматы, Ташкенту и Европе,  но акцент все равно стоит на Кыргызстане.

А зачем ходить в походы? Отвечает сооснователь "Кеттик" Эрбол Абдыакимов.

Как появился Кеттик?

Раньше я работал в одной компании, которая тоже занимались походами. Но после некоторых разногласий с ними появилось желание сделать что-то свое. В команде основателей нас три человека — Азамат Акматов, Чынгыз Токтобаев и я. В те времена мы состояли в ENACTUS и первый организованный поход прошел в качестве тимбилдинга команды в горах. Нас набралось тридцать человек. Во время похода сделали атмосферное фото, закинули в Инстаграм и с этого собственно началась жизнь Кеттик.

Первые полгода мы уходили в минус, но не останавливались и продолжали работать. Несмотря на погоду, праздничные дни или другие внешние факторы, каждые выходные стабильно куда-то выезжали. Люди к этому привыкли и начали планировать своих выходные вместе с нами.

Какие планы на будущее?

Запустить туры по всему миру и привлекать иностранцев в Кыргызстан. В один момент мы распылились: хотели быть везде и всюду. Потом опомнились и решили вернуться к туризму и показать Кыргызстану весь мир и всему миру Кыргызстан.

Зачем ходить в походы?

Ради свободы. Ради тех моментов, когда ты ни о чем не думаешь, а наслаждаешься моментом.

Автор статьи peoplekg

Привет из Thompson Rivers University!

Ваджима о том, как запустить собственный бренд одежды в 18 лет