in ,

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Об осознании

Мне было около трех-четырех лет, когда я осознал, что нахожусь не совсем в своем теле. Понимание того, что люди делятся на два пола пришло, когда у меня появился младший братик. Тогда я начал задаваться вопросом, почему я не похож на него и на нашего папу. С 16 до 17 лет старался противостоять этому самоощущению, больше походить на девочку, но это лишь убивало меня. И, наконец-то, в 18 лет принял себя на все сто процентов.

О реакции

Я готовил своего отца к принятию факта моей трансгендерности на протяжении долгого времени. Сейчас он поменял свои взгляды и лояльно относится к ЛГБТ сообществу — раньше он был ярым гомо- и трансфобом. Моя мама, к сожалению, умерла от рака, когда мне было 14 лет. Она была очень толерантной и без проблем поняла и приняла бы меня. Общество реагирует по-разному. Все соседи и родственники в курсе моей ситуации, но они предпочитают молчать. Конечно, я замечаю разные взгляды: иногда шокирующие, иногда с отвращением, иногда добрые и понимающие. Родственники до сих пор не принимают, но благодаря папе обращаются нормально. Также у меня есть сводные сестры и брат, которые думают, что я нахожусь в Турции на заработках. Если брат заметит мои изменения после гормональной терапии, то просто скажет “Аллах Акбар” и зарежет. Я счастлив, потому что мне больше не надо прятаться, я перестал пить в чрезмерных количествах, не пытаюсь сбежать из дома и не думаю о суициде. Меня радует, когда окружающие люди относятся с пониманием и принимают тебя таким, какой ты есть.

Об отношениях

Я никогда не состоял в отношениях. Трансгендерный человек может быть как гетеросексуальной, так и гомосексуальной ориентации. Допустим, если трансгендерный парень является геем, он получает еще больше негатива. Общество привыкло к стереотипам, которые само же и вешает. Ориентация и гендерная идентичность — это две разные вещи. Ориентация отвечает на вопрос “кого я люблю?”, а гендерная идентичность “кто я?”. Нет большой разницы между трансгендерными и цисгендерными людьми. Возможно, мы более чувствительные, потому что нас легко задеть глупыми и необдуманными словами. Или трансгендерный мужчина может лучше понимать свою жену, потому что сам сталкивался с какими-то переживаниями, когда был в женском теле.

О ЛГБТ

Когда я поменяю документы, без проблем смогу оформить брак в КР. В ЗАГСе никто не уточняет ваш гендер. Благодаря сообществу “Лабрис” в Бишкеке, я могу познакомиться с бисексуальной или пансексуальной девушкой, которая сможет понять и принять меня как просто мужчину.

Несмотря на то, что люди из ЛГБТ все равно подвергаются насилию у нас, ситуация в Кыргызстане не самая плохая. Здесь намного свободнее, чем, например, в Чечне или Узбекистане.

У меня будет самая обычная семья. Я хочу стать таким же мужем и отцом, как мой собственный. К сожалению, я не могу иметь детей, но в наше время есть ЭКО. Если моя жена захочет родить, то окей. Я мечтаю усыновить или удочерить ребенка.

Я хочу, чтобы общество знало о таких людях, как я. Возможно, сейчас они не захотят услышать мой голос, но игнорировать — не выход. Ваши близкие могут находиться в подобной ситуации, и чтобы это не привело к плачевным последствиям, надо помогать им и бороться за их право быть теми, кем они хотят.

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Об осознании и отношениях

Я совсем недавно честно призналась себе, что мужчины вызывают у меня нулевой интерес. Хотя никогда не ограничивала себя рамками. Моя первая симпатия к девушке была еще в школе. Это было больше, чем дружеские чувства, и я автоматически поставила галочку напротив этого факта. Тогда с моей стороны не было признания, потому что вряд ли бы она поняла, а портить отношения не хотелось. С возрастом симпатия к девушкам повторялась, но я и не думала вступать с ними в отношения в силу того, что это «ненормально» в нашей стране. В течение всего времени я узнавала про лесбиянство: что к чему и как. И, когда два года назад поднялся хайп вокруг этой темы, я решила попробовать встречаться с девушкой. Честно говоря, думала, что из этого ничего не выйдет. Не получилось — впервые я испытала такая сильную связь с другим человеком. Да, у меня есть тяга к женскому полу, но я не собираюсь кричать об этом на каждом углу. Я не знаю, что такое любовь — никогда не испытывала ее на осознанном уровне.

О реакции

С родителями мы открыто не разговаривали о моей ориентации. У нас в семье не принято лезть в личную жизнь друг друга. В мою сторону никогда не было наездов, типа тебе пора выходить замуж или начать встречаться с парнем. Все мои друзья в курсе. Они просто приняли этот факт без особой реакции и расспросов.

Моя ориентация никак не влияет на окружение. В жизни часто появляются новые люди, и это никак не связано с моей сексуальной ориентацией.

О ЛГБТ

ЛГБТ в Кыргызстане активно развивается. Я не состою ни в каких сообществах — для меня это смутная тема, не участвую в собраниях. Мои права не ущемляются и мне так в принципе нормально. Думаю, при желании построить гомосексуальную семью и завести детей можно и у нас в стране.

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Об осознании

Я осознала свою бисексуальность, когда была совсем маленькой — в пять или шесть лет — именно в этом возрасте человек начинает проявлять свою сексуальную ориентацию. Это была первая детская любовь к подруге по дворику. Уже в осознанном  возрасте, в 13 лет, я очень серьезно влюбилась в девушку и мне безумно захотелось ее поцеловать. В тот момент пришло осознание, что меня тянет не только к мальчикам.

Об отношениях

Недавно закончила свои краткосрочные отношения с девушкой. Модель отношений, в которых одна партнерша выступает в роли мужчины, а вторая в роли женщины, стереотипна и навязана фильмами. Это работает только в частных случаях. Отношения в гомосесуальной паре протекают также как и в гетеросексуальной — вы любите друг друга, ходите на свидания, держитесь за ручки, целуетесь у подъезда, обмениваетесь подарками. Разница проявляется только в физической близости.

Любовь — это то, что происходит между двумя людьми, когда они содействуют обоюдному саморазвитию и наполняют друг друга позитивными воспоминаниями и эмоциями.

О реакции

Моя сестра в курсе моей бисексуальности и очень толерантно к ней относится. Родители до сих пор не знают, но в будущем я планирую открыться и им. От друзей ориентацию никогда не скрывала.

В старшей школе у меня была подруга, с которой мы дружили с первого класса. Как раз в то время я начала проявлять внимание к девушкам и получать внимание от них. Однажды у нас зашел разговор о романтических отношениях и я призналась ей, что мне нравится одна девушка. Она ответила, что все это бред, что я придумываю под впечатлением от какого-нибудь лесбийского фильма. С тех пор мы не общаемся. Моё окружение либо очень толерантно относятся к ЛГБТ сообществу, либо сами являются его частью. С людьми, позиционирующими себя как гомофобов, я вообще не общаюсь и избегаю их.

О ЛГБТ

Я знаю, что лесбиянкам и особенно геям, намного труднее, чем мне. Есть определенный слой общества, который относится к ним ярко негативно: избивают, гнобят просто так. Большинству действительно приходится тяжело, из-за чего они вынуждены скрываться. Бисексуалам, особенно девушкам, нет смысла держать свою ориентацию в секрете. Многие считают это прикольным и как следствие кидают неуместные шутки на эту тему.

Сама я с дискриминацией не сталкивалась, но у меня есть друг, который месяц лежал в больнице с избиениями после каминг-аута перед отцом. В последнее время отношение к ЛГБТ не такое гомофобное, как было лет пять назад. Кыргызстанское общество становится более лояльным, и, думаю, со временем ЛГБТ станет нормой и у нас.

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Лесбиянка, гей, бисексуалка и трансгендерный мужчина о принятии себя, любви и реакции общества

Об осознании

С самого детства я знал, что отличаюсь от своих сверстников. Нет конкретного момента, когда ты осознаешь свою ориентацию. Скорее это момент принятия самого себя и своей сущности, следующий за прохождением длительного эмоционально тяжелого пути размышлений и самоанализа.

Об отношениях

Не могу назвать различия между гетеросексуальными и гомосекуальными отношениями — чувства, эмоции, ухаживания — все тоже самое. Кто-то может определять для себя роль, кто-то игнорировать, но даже в гетеро-парах доминантом и ведомым могут быть как мужчина, так и женщина.

О реакции

Почти весь круг моего общения знает о моей ориентации, но дружу я в основном с девушками. Именно в нашей стране завести просто друга и открыться ему — очень тяжело. Всегда есть риск столкнуться с агрессией и непониманием. После признания семье в ответ последовала реакция “Ничего страшного! Это лечится.” Данное заявление вылилось в походы к невропатологу, психологу и психиатру и закончилось краткосрочным лечением в психиатрии. Меня “лечили” транквилизаторами, из-за которых почти полтора года я прожил в состоянии зомби с притупленными чувствами и эмоциями. Потом понял, что сопротивление и выражение своей точки зрения грозят дальнейшим лечением и стационаром. В страхе сказал родителям, что все излечилось. Это неправильно — человек, который пытался меня лечить почувствовал победу, а поэтому и дальше сможет губить людей подобным образом. Замкнутый круг. А родители до сих пор думают, что я стал нормальным в их понятии человеком.

Класса с пятого я встречал агрессию со стороны одноклассников. Обзывательства, шутки, обращения в женском роде. В университете ситуация ухудшилась. Дошло до того, что на меня напало восемь человек: избили, ограбили, высказали много негативных слов о моей ориентации. Часто, когда гуляю по улице, люди всех возрастов и обоих полов шушукаются за спиной, кривляются, издеваются над внешним видом. Мне нравится хорошо выглядеть. По кыргызстанским меркам я ухаживаю за собой как девушка — пользуюсь уходовой и декоративной косметикой. То есть, когда моделей-мужчин красят для съемок это норма, а когда человек из-за проблем с кожей наносит тоже самое, уже нет? Волосы у меня средней длины, но и они получают достаточно придирок. Я не могу понять из-за чего конкретно такая реакция в мой адрес, возможно все в совокупности — макияж, прическа, приталенная одежда?

О ЛГБТ

Раньше я старался собрать вокруг себя людей из ЛГБТ — с ними тебе не надо скрываться и ограничивать себя в манере разговора, поведении, темах беседы. В обычном кругу приходится вуалировать какие-то моменты. Людям не нравится носить маски, они стараются окружить себя понимающими людьми, зачастую это ЛГБТ, потому что сами находятся в этой ситуации. Сейчас мое окружение на 50% состоит из гетеросексулов. Мне комфортно, потому что я забил на отношения. В Кыргызстане невозможно найти то, что я хочу и ищу. Здесь я работаю, повышаю какие-то личностные качества и общаюсь с людьми. Я — романтик. Мне важны прогулки, походы в кино, кафе, совместные занятия спортом. Хочу таких же отношений, как у гетеросексуальных пар. В Кыргызстане невозможно даже подержаться за ручки — тебя изобьют.  Свидания проходит как собеседования — нет ни романтики, ни шаблона свидания.

Несмотря на то, что положение ЛГБТ гораздо лучше, чем раньше, оно все равно в плачевном состоянии. Большинство вынуждены жить в оковах, в маске. Приходится скрывать абсолютно все вплоть до того, что ты хочешь и как выглядишь. Само государство направлено против нас. Когда меня избили, я не мог обратиться в милицию, потому что скорее всего меня избили бы и там, только органы власти. Ты боишься защищать свои права. Боишься своего государства, правоохранительных органов, которые должны защищать тебя. Ситуация меняется благодаря людям — они становятся смелее. Раньше создавали огромную тайну, максимально скрывались. Нам еще очень далеко даже до показателя минимальной нормы. Права ЛГБТ до сих пор ущемляются в большой части мира.

Автор статьи peoplekg

Как ENACTUS развивает новое поколение бизнесменов

Бизнес: История открытия Great Studio