in

На велосипеде от Англии до Бишкека

Публикуем рассказ 30-летней Элис Бентли о ее одиночном путешествии на велосипеде от родной Англии до Кыргызстана.

На велосипеде от Англии до Бишкека

Я выросла в деревне возле города Оксфорд. После окончания университета три года проработала учителем математики в средней школе. В 25 лет наступил момент, когда я решила покинуть родные края и на велосипеде отправиться в продолжительный трип. Я бросила свой дом, работу и все свое имущество. Мой первый маршрут пролегал через Ирландию в Испанию. Ровно год я путешествовала на велосипеде по Европе. Следующий — по Турции и Грузии. В Тбилиси нашла работу и осталась там на шесть месяцев. После чего полгода колесила по Узбекистану, России, Казахстану и Таджикистану, пока не добралась до Бишкека. Здесь я живу уже больше года.

Моя конечная цель — Сидней, Австралия. Когда я планировала свое путешествие, составила список всех своих знакомых в мире и отметила на карте их место жительства. Получилось что-то типа детской игры, в которой необходимо соединять точки, чтобы увидеть рисунок. В Сиднее у меня тетя и дядя. Последним местом в Европе, где у меня есть знакомые, стала Черногория. Так что территория от Черногории до Сиднея осталась пустой. Но я все равно доберусь до Австралии, хоть и немного позже запланированных сроков.

На велосипеде от Англии до Бишкека

Сейчас у меня перерыв на работу. На ее поиски у меня ушло около месяца. Я работаю учителем математики в международной школе Oxford School в Бишкеке. К концу контракта, я настолько привыкла к своим студентам, что решила продлить работу еще на год. Так что в Бишкеке я до следующего июня.

К этому времени мне надо получить новую китайскую визу. Довольно сложный процесс для британцев, потому что необходимо вернуться обратно в Англию. Если получу, то до Австралии проеду через Китай и Юго-Восточную Азию.

Все велосипедисты сталкиваются с опасностями на дороге. Как минимум, со стороны автомобилей. Говоря о различии между мужчинами и женщинами-велосипедистами — это скорее не опасность, а разочарование, что тебя не воспринимают как потенциально интеллектуального собеседника. 90% велосипедного мира — мужчины. Я часто слышу от них подобные истории: “Я остановился поужинать в кафе, ко мне подошел парень и мы разговорились. Он пригласил меня переночевать у себя дома, мы отлично провели время, пили водку и обсуждали интересные темы”. Теперь представьте аналогичную ситуацию с девушкой. Я сижу в кафе, ко мне подходит парень и приглашает к себе домой. Любой девушке понятно, что развитие событий будет иметь другую динамику. В отличии от своих коллег-мужчин я должна вести себя по-другому. Много говорить “нет”, не улыбаться слишком часто. Из-за языкового барьера приходится посылать сигналы телом. Например, мимикой лица. Это определенный стресс, с которым время от времени сталкиваешься. Все-таки, для мужчин мир более открыт.

На велосипеде от Англии до Бишкека

Мне сложнее ездить на велосипеде по Лондону и другим загруженным городам, нежели в Бишкеке. За 2,5 года я насмотрелась на разные дороги, поэтому сейчас меня не особо волнует их состояние. Но многие велосипедисты сказали бы, что в Бишкеке ужасные дороги.

Я скучаю по игре в сквош — для меня она сродни медитации, потомы что ты полностью сфокусирован на игре. В Англии я регулярно играла два-три раза в неделю. Во время езды на велосипеде — ты наблюдаешь за пейзажами, следишь за движение и не концентрируешься на 100% на физических действиях. Смешно, как мы не замечаем обыденные вещи, пока не лишаемся их.

Я не думаю о своем путешествии как о чем-то действительно крутом. Я осталась собой, тем же самым человеком с хорошими и плохими днями. Я довольна своим выбором покинуть Великобританию и заниматься тем, что я делаю сейчас. Так же я довольна тем, что делала в свои 20 — учеба в университете, преподавание. Мое путешествие — не челлендж, потому что у меня не было никаких проблем дома. Я ни от чего не бежала. Просто наше поколение хочет больше двигаться и путешествовать. Впервые я уехала за границу на полгода в 18 лет. За четыре года в университете два я провела в зарубежных странах. Сначала переезды казались глобальными переменами в жизни, сейчас я смотрю на них намного легче.

Я одна, но не одинока. Неважно, как далеко находятся мои друзья и семья, я чувствую их любовь. Это самое главное.

Автор статьи peoplekg

Бизнес: ателье и бренд кожаных изделий

Обзор ковровой дорожки Золотой Глобус 2019. Личное мнение.