in

Помолчим? Как я принял обет молчания на семь дней, чтобы найти себя.

Обет молчания — особая техника медитации и один из священных обетов, распространенный во многих религиозных течениях мира. Цель практики — отречение от повседневной суеты и самосозерцание. Публикуем записки о семидневном опыте молчания в горах.

Помолчим? Как я принял обет молчания на семь дней, чтобы найти себя.

Однажды жизненные обстоятельства настолько прижали мою личность, что я не нашел другого выхода, кроме молчания. С детства был жутким болтуном — мне необходимо выражать свои эмоции и делиться мыслями с окружающими. Немаловажным фактором такого поведения послужило воспитание. 

Когда случилось то, что искренне потрясло меня изнутри, я впервые замолчал на три дня. Без наставника. Первый опыт дал понять, что присутствие проводника и отъезд за город — не лишние условия для такой практики. На своего Мастера я вышел через знакомых. Именно Он направил меня на курс молчания. 

Плавающая цель, которую я преследовал, — услышать внутренний голос и узнать, чего я хочу. В основном хотелось больше узнать про сам обет молчания. Когда ты молчишь, все, что держится внутри усиливается. Ты словно открываешь потаенную ранее дверь к себе. В бытовухе мы часто пренебрегаем важными вещами, не обращаем на них должного внимания. В молчании же они сами кричат и просятся наружу. 

Мы выезжали группой через программу всемирной гуманитарной организации “Искусство жизни”. Друзья насмехались, мол сектантом заделался? По факту же фонд имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете при ООН, а также членство в Комитетах ООН по здоровью, образованию, устойчивому развитию и разрешению конфликтов. Организация Мастера Шри Шри Рави Шанкара проводит антистрессовые курсы и занимается гуманитарной помощью. По приезду в ущелье мы не сразу замолчали, многим участникам требовалась моральная подготовка к обету. Готовиться необходимо для того, чтобы осознаннее подходить к практике. Осознанный человек готов к последствиям своих решений. 

В шесть утра мы уже делали зарядку и растягивались в тренировочном зале. После тотального расслабления тела, приступали к медитациям. Когда ты физически расслаблен, максимально расслабляется и твой мозг. Затем завтрак, полчаса на прогулку и снова медитации. В центре вкусное разнообразное питание без использования мясных продуктов. После наступало время для Севы. «Сева»- с санскрита означает добровольное служение. Наша Сева заключалась в уборке территории. Обед, прогулка и снова занятия. Вечерами мы собирались в общем зале: кто-то наряжался, приносили музыкальные инструменты и начинался Сатсанг. Пели (петь разрешалось), танцевали, играли на гитаре и барабанах.

Помолчим? Как я принял обет молчания на семь дней, чтобы найти себя.

С учителем разговаривать запрещено — в крайнем случае можно написать записку. Если в голове возник вопрос, то наставник дает направляющие ответы, в какую сторону надо двигаться. Учитель играет главную роль. Он помогает тебе просто своим присутствием. Не думаю, что у Данте получилось бы пройти через ад без Вергилия и попасть в рай. Да и Арджуна вряд ли бы отправился воевать без советов Кришны. 

Свод правил центра: вовремя просыпаться, участвовать в общественной жизни и не разговаривать. Некоторые общались жестами. Также запрещен просмотр телевизора. Желательно не юзать социальные сети и интернет, чтобы не пихать лишний мусор в голову во время очистки. Обязательное условие центра — предварительное прохождение курсов счастья. На них учат приемам успокоения и очищения организма без БАДов и таблеток. В основном это психологические приемы, дыхательные техники и физические занятия. 

Конечно, хотелось сорваться. Бывали минуты, когда меня бомбили изнутри скрытые чувства. Раньше их выходу препятствовали социальные устои, которые собственноручно и ставил в голове. Хотелось все бросить, добраться пешком до города и увидеть одного человека. Говорить не о чем не было желания, просто присутствовать рядом. Впервые в жизни испытал такую острую душевную потребность. 

Что мне дал обет молчания? Я осознал, что повзрослел, что надо двигаться дальше. И дал себе несколько обязательств, которые стал беспрекословно выполнять. С большей ответственностью приходит больше сил. В некотором плане я прошел через процесс саморазрушения. Чтобы двигаться вперед, нужно что-то отбросить. Это не всегда комфортно — но через боль ты раз за разом сбрасываешь старую кожу и становишься новым человеком. Жизнь — это настоящее чудо. Человеческий организм каждый день сталкивается с различными испытаниями, но все равно продолжает двигаться за счет некого топлива.

Автор статьи peoplekg

Тонкости профессии: клубный фотограф

Как найти свое призвание?