in ,

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

В последние три года появилась тенденция на бег. В 2016 году в рамках школы правильного бега “I love running” с участием основателя Nomad Sport организовали первый полумарафон в стране. Мероприятие было построено на чиповой системе, которая позволяет автоматически отправлять время на сервер, чтобы ни у кого не возникало сомнения в честности соревнования. Мы поговорили с маркетологом Nomad Sport Айгерим Моношбековой и узнали, зачем нужно бегать, как организовать марафон и почему бег — это модно.

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

В первом полумарафоне участвовало всего 160 человек. Эта цифра показывает, что в то время мало кто увлекался и интересовался бегом. На “Куз деми” было уже 350 бегунов. И мероприятие было проведено по всем стандартам: с ведущим, шоу и призами. В 2017 число участников превысило 600 человек, в 2018 дошло до 1000, а в этом году планируется 1500. Мы не рассчитывали на такой интерес, поэтому даже пришлось закрыть набор из-за организационных моментов.

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

У вас появились разные форматы полумарафонов: музыкальный, ночной. С чем это связано?

Мы выбираем разные форматы, чтобы людям было интереснее бегать. Два главных фактора — это количество бегунов и разные спонсорские компании. «Куз Деми» уже не относится к нам. Один из основателей Канат Келсинбеков решил уйти в свободное плавание и отдельно заниматься этим делом. Так как они с Урматом Насыкуловым начинали вместе серию забегов, поделили «Куз деми» и «Жаз деми» между собой.

У нас, в Nomad Sport, помимо забегов, открылись подразделения заплывов и велосоревнований, дуатлонов и триатлонов. Скоро будет проводиться заплыв в Ала-Арчинском водохранилище, а также мы организовываем заплыв на озере Иссык-Куль.

По следам коня Тору-Айгыра участники проплывают 14 км без остановки, что занимает 6-7 часов. Наша целевая аудитория — и любители, и люди, которые большую часть времени проводят в офисах. Сидячий образ жизни влияет на здоровье и самоощущения человека. Он начинает плохо себя чувствовать как физически, так и морально. Эмоциональный тон падает. И не для кого ни секрет,  что при беге вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. Любая спортивная деятельность — это медитация и отвлечение от проблем. После бега многие нерешаемые вопросы кажутся пустяковыми. Мы сосредотачиваемся на беге, потому что это наиболее доступный вид спорта. Наша миссия —  сделать каждого гражданина счастливым.

Почему вы не устраиваете полноценные марафоны?

Марафон несет тяжелые последствия для неподготовленного организма. К нему надо готовиться больше двух лет. Бывают случаи, когда у некоторых отказывают ноги. А бег должен приносить удовольствие. У нас в городе еще недостаточное количество человек вовлечены в бег. У нас есть в планах провести марафон, но для начала мы хотим дать людям возможность начать бегать.

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

Проверяете ли вы справки о здоровье участников?

По закону участник должен предъявить справку, но в нашей практике пока отсутствует такой момент, потому что люди не идут в больницу целенаправленно на проверку и справки недействительные. Мы берем расписки, в которой человек подтверждает, что полностью несет ответственность за свое решение бежать.

Но это не значит, что мы снисходительно относимся к бегунам и полностью перекладываем на них ответственность. На старте стоят кареты скорой помощи, а по всему маршруту расположены волонтеры Красного Креста, которые могут оказать первую помощь. Также мы заботимся о питании бегунов. По маршруту установлены четыре остановочных пункта, где можно перекусить бананами, шоколадкой или энергетическим батончиком и попить воды.

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

А что насчет детских забегов? С какой целью вы их устраиваете?

Мы называем это “fun run”. Потому что не даем чипов, не собираем справок. Зато каждый ребенок награждается медалью — для них это лучшая мотивация. Таким образом любовь к бегу прививается с детства.

Бег — это дань моде или забота о здоровье?

Этот тренд появился, потому что люди начали задумываться о своем здоровье. Это же так легко — просто выйти на улицу и показать, что можешь достигнуть каких- то результатов. В последнее время можно наблюдать популяризацию правильного питания. Бег — здоровая мода и составная тенденции на ЗОЖ.

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

Как долго продержится эта мода?

Все идет по нарастающей. Уровень качества жизни растет, а по пирамиде Маслоу, когда человек удовлетворяет свои первичные потребности, он задумывается о своем окружении и достижениях на работе. По-моему, параллельно с этим идут занятия спортом.

Расскажите больше про организацию.

Организация подобного  мероприятия — кропотливая работа в течение трех месяцев. Стартовый пакет бегуна включает рюкзак, питание на трассе, воду, организацию, аппаратуру, фотографов, ведущих, видеографов и волонтеров. Довольно немаленький и затратный список. Поэтому мы привлекаем спонсоров, которым интересно развивать спорт. Например, «Бакай банк».

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

Как пришла идея организовать заплыв?

Было много желающих и среди любителей, и среди профессионалов. При публикации календаря мероприятий мы получили огромный отклик. Однако, заплывы выходят затратнее, чем те же забеги. Например, заплыв на Иссык- Куле. Для организации нужен теплоход, который будет проплывать с одного берега на другой; каждому участнику необходим скутер или каякёр, который будет присматривать и обеспечивать пловца едой каждый час. К тому же в воде повышаются рисковые ситуации. Любое состязание это прежде всего определение показателя, ведь многие плавают сами по себе и не знают, насколько хорошо у них это получается. Заплыв помогает посмотреть и испытать себя, ведь все познается в сравнении. 

Какие планы на будущее?

Хотим сделать акцент на заплывы, потому что на это есть ресурс в виде Иссык-Куля, который привлекателен не только для туристов, но и для пловцов профессионального уровня. Чтобы участники со всего мира хотели участвовать не меньше, чем в том же заплыве через Босфор. В беге мы тоже видим потенциал. В Бишкеке мы хотим привлечь максимальное количество горожан, а в дальнейшем выйти на всю страну.

Автор статьи peoplekg

Вдохновения ради. Люди, которые нас мотивируют.

«Заметки Эралиевой» — честно о сексе, феминизме и отношениях.