in

«Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения» — Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Асель Абышева и Нурсултан Алиев — сооснователи детской школы программирования Space School. В интервью ниже Асель рассказывает об их совместном проекте и о том, зачем детям изучать программирование и пробовать себя во «взрослых» профессиях уже сейчас.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Помню, пять лет назад мониторила новости — отслеживала ситуацию между Палестиной и Израилем. И наткнулась на заметку, что впервые за историю мировую олимпиаду по математике выиграла девочка из Палестины. Так умело считать, она научилась благодаря ментальной арифметике. Я изучила материал по этой теме и решила обучить сына по данной методике. Когда начала рассказывать знакомым и друзьям о новой находке, они не верили, мол, ребенок заранее знает ответы, невозможно так быстро рассчитать сложные цифры в уме. После очередных усмешек я принципиально привела ребенка с детской площадки, чтобы он продемонстрировал людям счет. Все заинтересовались, и начали приводить своих чад ко мне домой на обучение. А чуть позже мы с партнером открыли школу ментальной арифметики. С этого и началась моя работа с детьми.

По образованию я — экономист. Но, как говорится, первая профессия нужна для того, чтобы точно знать, кем ты работать не будешь. Когда в городе начал проходить бум ментальной арифметики, я поняла, что надо придумывать что-то новое. Ко мне часто подходили родители наших выпускников и советовались, чем заняться дальше. В завязке с математикой я стала задумываться о программировании. На тот момент детское программирование было уже развито в мире. В Кыргызстане пока была тишина. Люди еще не были осведомлены о Scratch, Часе Кода и подобных вещах. Но весь материал можно было изучить в интернете и найти местных специалистов-преподавателей. Со мной тогда работал один программист, который высмеял идею, сославшись на то, что программирование невозможно изучить и за 5 лет в университете. Как и с ментальной арифметикой, я психанула, села и выучила с сыном Scratch. Так мы открыли одну из первых школ программирования в Бишкеке, которая функционирует до сих пор.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

И снова случился бум, только теперь на программирование. Люди поверили в эту идею. Мы же решили разработать новое направление — “Бизнес мышление”. Я в третий раз пришла к партнеру и предложила сделать данный курс. Но он отказался: “Как так? Ребенок не может зарабатывать”. Тогда я ушла с той школы и мы с Нурсултаном открыли Space School. Выявили три направления — “Программирование”, “Бизнес-мышление” и “Английский язык”. При разработке программ я ориентировалась на своего сына. Я, как родитель, считаю, что все идет к цифровизации. Все мы в мобильных телефонах. Каждый нормальный бизнес существует в цифре, а не просто по адресу. Покупки и продажи осуществляются посредством интернета.

Сейчас моему сыну 10. Если к 20 годам он будет владеть навыками программирования, бизнес мышления и английским языком, это будет хорошим стартом во взрослую жизнь. К сожалению, в школах и даже вузах не дают знаний, которых с нас требует 21 век. Новые дети, центениалы, совсем другие. Конечно, школьная программа нужна. Но, если смотреть на современные реалии, то школы не соответствуют тем требованиям, которые необходимы на рынке.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Принципиально ли детям в наше время изучать программирование? Или это больше как дополнительный кружок по интересам?

Я сразу говорю родителям, что не каждый станет Стивом Джобсом. Не надо возлагать на наши курсы или другие учреждения надежды, что ребенок выпустится и начнет работать в Кремниевой долине крутым программистом.

Но в ближайшем будущем незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения.

Плюс ребенок может попробовать себя в программировании сейчас и понять, нравится ему или нет. Остается множество других профессий. Просто мы отовсюду слышим и читаем, насколько хорошие программисты богаты и успешны. И каждый видит своего ребенка в этой стезе. Но закончить школу, отучиться шесть лет на программиста и понять, что это не твое, будет зря потерянным временем.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Как может применить ребенок полученные знания в жизни, если он не собирается связывать  свою жизнь с IT-сферой?

Самое главное в программировании — это алгоритмическое мышление. Когда дети приходят на тестовое занятие, я всегда рассказываю, что самый главный и мощный компьютер в мире — это наш мозг. Мы даже не задумываемся, сколько он генерирует алгоритмов в день и, грубо говоря, прописывает кодов и скриптов нашему телу. В школе мы даем такой пример: “Вот тебе надо встать и выйти из-за стола. Что ты будешь делать?”. Как правило, все отвечают: “Встану и выйду”. Но, если ты просто встанешь, то ударишься об стул, произойдет баг, и ты покалечишься. Мозг же говорит, что надо отодвинуть стул, встать, повернуться, пройти.

Ребенок начинает глубже осознавать все свои поступки и каждый свой шаг. Понимать, что за каждым действием следует что-то дальше. Такое алгоритмическое мышление будет полезно не только в программировании, но и в принципе в принятии обдуманных решений.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Какие программы предлагает ваша школа программирования?

Изначально первый курс — это Scratch, программа максимально адаптированная для детей. В блоках даются готовые строки кодов, ребенку не надо прописывать их самостоятельно. Нынешние дети хотят результат здесь и сейчас, поэтому, если им сразу дать Python и JavaScript, им быстро наскучит. В Scratch у них есть герой, который выполняет желаемые действия, — пройти 10 шагов, повернуть направо. Процесс обучения проходит в игровом формате с моментальным результатом. Так у ребенка складывается база, необходимая  для программирования.

Следующий этап — разработка мобильного приложения. Свое приложение детки могут закачать семье и друзьям. В какой-то степени, помимо знаний, так мы подпитываем их гордость за себя.

И третий этап — более серьезные языки программирования Python, JavaScript и web-разработка. Пройдя все три курса, они научатся создавать собственные продукты, смогут выполнять заказы и делать более серьезные проекты.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

А за какое время можно пройти все этапы?

Все индивидуально. Но в среднем изучение первых двух этапов занимает по три месяца. Мы отталкиваемся от каждого ребенка и доводим до конкретного результата. Когда проект выполнен без ошибок и подсказок, можно переходить к более сложному материалу.

Как структурированы занятия? Сколько времени уделяете теории и практике?

Теории в обычном ее виде не даем — не зачитываем лекции, не зубрим термины. Мы начинаем сразу с практики. Почему мы работает в паре с Нурсултаном? Он дает знания, а я понимание. Одно из моих требований к детям — всегда задавать длинные полные вопросы и слушать, как они их задают. Зачастую в вопросе кроется ответ. Например, ребенок спрашивает: “Как сделать так, чтобы кот вышел из двери и подпрыгнул?”. Значит мы сначала выходим из двери и подпрыгиваем. И ребенка осеняет: “Аа, понял”.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Зачастую детей трудно привлечь к учебе? Как вы их мотивируете?

На занятиях дети вовлечены в процесс на 100%. Мы не ставим рамок. Когда ребенку даешь возможность фантазировать и креативить, он даже не нуждается в мотивации.

С какими трудностями столкнулись при запуске школы?

Было сложно найти локацию и преподавателей. Хотелось найти не просто специалиста в программировании, но и человека, которому было бы в кайф обучать детей. Обидно, что многие программисты, которые хотели преподавать в Space, не проходили наши тесты.

Сейчас, скорее не проблема, а дело времени — это курс “Бизнес мышление”. Люди пока не верят в этот продукт и идею. Но ребята занимаются и дают неплохие результаты. Думаю, когда объявим их достижения, люди поверят, что 15-летний подросток может запустить стартап.

Сейчас такое время, когда в 20 лет тебе уже кажется, что время поджимает, а ты ничего особого не добился…

Когда мы разрабатывали программу “Бизнес мышление”, нашей целью было дать подростку попробовать себя в предпринимательстве. Как принято у нас в стране? Закончить школу и университет, лет пять отработать по профессии и уже под 30 осмелиться начать свое дело. Но с чего начать? Где взять идею? Как элементарно написать бизнес-план, рассчитать бюджет, где взять средства?

Мы сталкиваем подростков с реалиями жизни и даем возможность попробовать себя в бизнесе здесь и сейчас, а не ждать еще 15 лет.

"Незнание кода будет приравниваться к незнанию арифметики и чтения" - Асель Абышева о школе детского программирования Space School

Есть ли на рынке конкуренты?

Хороших школ уже достаточно много. Вообще мы хотели бы, чтобы программирование ввели в школьную программу.

На уроках информатики до сих пор проходят QBasic, который изучала в школе я. Помню, этот кислотный синий экран, выжигающий глаза, и прописанные на нем строки кода ради точки на экране. Наша миссия — ввести Scratch, AppInventor и Python.

Насколько вероятно в ближайшем временить изменить систему преподавания информатики?

Мы живем в бюрократической стране. Когда заходили в министерство с нашими проектами, у нас потребовали миллион бумажек, подтверждающих методику. Встал выбор — идти в бой и год ходить по всем инстанциям, либо доказать опытом. В планах провести детский Хакатон и представить общественности результат. Если 50 детей обучились, почему другие не могут? Сказать точно, когда что-то изменится в школах, я не могу. Видимо, политики обеспокоены другими вопросами.

Какие IT-специальности считаются самыми перспективными в Бишкеке?

Честно говоря, все наши хорошие специалисты работают на аутсорс, то есть берут заказы с Америки, Европы, России. В Бишкеке ценятся фронтэнд-разработчики. Но люди пока не очень готовы вкладываться в цифру. Заказывают многофункциональные сайты, площадки для продаж в интернете, но на разработку большие деньги тратить не хотят. Это происходит из-за того, что мало кто задумывается, как все работает изнутри. А еще людьми руководят боязнь, недоверие и привычка. Но все приходит со временем. Кто в теме — тот готов вкладываться в диджитал уже сейчас.

Автор статьи peoplekg

Эко-марафон. Маленький мув — большой вклад.

Учебник по zero-waste. Подборка эко-блогеров.