in

Тонкости профессии: тату-мастер

Мода на тату достигла небывалого размаха. Мы поговорили с тату-мастером о том, как научиться бить татуировки, какие рисунки предпочитают бишкекчане и сколько можно заработать на этом деле.

Тонкости профессии: тату-мастер

Как прийти в профессию?

Отличный фундамент для начинающего тату-мастера — это навыки рисования или хотя бы какое-то представление о рисунке и перспективе, которые снизят вероятность факапов в первое время. Но вообще и в Бишкеке, и по миру есть татуировщики, абсолютно не умеющие рисовать, — они лишь переводят готовую картинку на кожу и проводят по линиям тату-машинкой. Можно ли их называть профессиональными мастерами тату — спорный вопрос.

У нас в городе есть тату-мастера, которые берут учеников на обучение. Идеально было бы сразу пойти к такому человеку за базой, теорией и практикой. Если средств нет, можно освоить теорию самостоятельно, но практику все равно должен кто-то показать. Сначала все учатся бить на искусственной коже и лишь потом переходят на человека.

Как вы сами стали тату-мастером?

У меня был знакомый, который тоже учился в художке. В свободное время он преподавал рисунок и подрабатывал тату-мастером. Как-то мы разговорились на эту тему и я заинтересовалась татуировками в качестве хобби. Он обучил меня азам, и через некоторое время я набила первую работу на собственном же теле. Это было непонятное тату, выполненное непонятными иглами и непонятными красками. Я поняла, что хочу погрузиться в изучение этой сферы более серьезно. Начала искать информацию в интернете, смотрела ролики на YouTube, а практиковалась дома на друзьях. Чуть позже нашла опытного тату-мастера и попросила взять ее меня в ученики, хотя она редко берется за обучение. Она дала мне хорошую базу и я начала работать в ее студии. Первое время получала копейки — около 500 сом за татуировку. 

Об оборудовании

У каждого мастера должна быть собственная краска, расходные материалы и тату-машинка, даже если вы работаете в салоне. Чтобы начинающий не начал с партаков, надо сразу брать хорошую. Например, российскую. В начала я сама не разбиралась в ассортименте и взяла себе китайскую. Сама тату-машина стоит десять-пятнадцать тысяч сом. Дополнительно необходимо приобрести блок питания, клипкорд и педаль. Такой комплект обойдется в среднем в двадцать-тридцать тысяч.

Тонкости профессии: тату-мастер

О клиентах

Набрать клиентскую базу новичку очень сложно. Первое время придется работать за копейки, чтобы набраться опыта и покрыть расходные материалы. Многие устраивают акции: “приведи друга и получи скидку” или “набей тату за оплату расходников”. Хорошо действуют конкурсы в Инстаграм. У нас люди не готовы платить хорошие деньги за тату соответствующего уровня. Поэтому любители халявы, на которых можно оттачивать мастерство, всегда найдутся. 

Клиенты бывают разные. Есть те, кто могут просидеть спокойно весь сеанс, и ты тоже не беспокоишься, полностью погруженный в процесс. Есть те, кто терпят, но видно, как им ужасно больно. Некоторые не выдерживают, кричат и по 10 раз проклинают тебя. Когда я набивала свое первое тату тоже 10 раз передумала и 10 раз пожалела, что вообще пришла. Когда работаешь с большими татуировками, под конец становится сложно, ведь человек дергается. В таких случаях приходится разбивать работу на несколько сеансов.

В основном наши клиенты — это молодежь. Приходит очень много несовершеннолетних. В таком случае мы можем набить тату только в присутствии родителей. Один раз пришел пятнадцатилетний парень вместе с мамой: набил себя льва на пол руки. Я сама впервые набила тату в шестнадцать лет, но лучше все равно подождать до восемнадцати.  

Часто приходят люди и говорят: “Посоветуйте хоть что-нибудь. Вы же тату-мастер, должны знать”. Лучше подумать, чего конкретно хочешь и потом бить. Тату для галочки — не лучшая идея, потому что она останется с тобой навсегда.

Бесконечность, сердечки, надписи, волки и тигры — это самое распространенное, что любят клиенты и не любят мастера. Сейчас в моде много разных стилей. Но реализм, Япония, чикано, блэк энд грей и traditional будут актуальны всегда. 

Как часто перебивают неудачные тату?

Легче сказать, как часто не перебивают. Это большая проблема у нас, потому что люди не готовы платить и ищут мастеров подешевле. Но надо понимать, что это новички, которые просто хотят потренироваться на вас. А перебивать портак намного сложнее и дороже, нежели изначально сделать нормальное тату. 

О зависимости от татуировок

Говорят, она действительно существует. Многие приходят за первой тату и говорят, что это единственный рисунок, который они хотят на своем теле. Через неделю ты видишь их со вторым эскизом, а через месяц уже с желанием набить рукав. 

Тонкости профессии: тату-мастер

О специфике работы

Есть салоны, где мастер должен сидеть с восьми утра до восьми вечера. А те, кто работают на себя, приходят только тогда, когда есть клиенты. Перед началом работы вы с клиентом всегда обговариваете эскиз на предварительной встрече. К тому времени, как он придет непосредственно на сеанс, у тебя уже должен быть готовый рисунок. Прямо на глазах клиента открываешь новые иглы и расходники — все должно быть упаковано. Иглы мы не выкидываем в общий мусор, а складываем отдельно для того, чтобы никто ничем не заразился. Кто-то их расплавляет, в нашей студии мы заливали иглы цементом и выбрасывали. Все железное отправляется на ночь в специальный раствор, а потом многоразовые инструменты проходят стерилизацию в сухожаре. После этих процедур они снова запечатываются и открываются перед клиентом. Если на сеансе вы видите что-то открытое, есть повод задуматься, насколько это безопасно и стерильно. Машинка, клипкорд, блок питания и стол должны быть покрыты пленкой. Руками мастер ни к чему не прикасается — только в перчатках.

Временные тату — больная тема всех мастеров. Мы постоянно угараем на эту тему. Сколько бы времени не прошло, как бы мастерство тату не эволюционировало, все равно найдутся те, кто спросят: “А вы делаете временные татуировки?”. Или расскажут про друга с таким тату, при нанесении которого не входили иглой до конца в кожу. Даже приходили с настоящими тату и говорили, что она временная и сойдет через год. Это ложь — такого просто не существует. 

Летом лучше не бить тату, потому что из-за жары все потеет, а прямые солнечные лучи опасны для новой татуировки. Желательно делать это в прохладную погоду, когда тело закрыто. Но почему-то все приходят за тату летом, а зимой наступает мертвый сезон.

О востребованности

В Бишкеке наша профессия не очень востребована. Здесь тяжело работать, потому что в сфере нет никакого развития. Люди не думают, что татуировка — это форма искусства, что-то индивидуальное и особенное, а приходят с готовыми картинками из интернета и просят набить точно такое же. Плюс хорошее тату стоит дороже. А у нас не зарабатывают столько, чтобы платить соответственно. Когда ситуация поменяется, пойдет развитие. 

О заработке

Есть популярные мастера, которые долго работают в сфере. Именно к ним идет большинство. Нормально зарабатывают те, кто занимается тату больше пяти лет. 

Стоимость тату может разниться от двух до примерно пятидесяти тысяч. Поэтому в среднем в месяц, если не делать больших проектов, можно заработать тридцать-сорок тысяч. Но при этом мастер постоянно должен обновлять краску, расходники и иглы.

Автор статьи peoplekg

Диплом — ключ к успеху или миф?

«Не упустить время» — 5 лайфхаков для продуктивности