in

«Заметки Эралиевой» — честно о сексе, феминизме и отношениях.

Айканыш Эралиева — консультантка по сексуальному и репродуктивному здоровью. Айканыш работала с жертвами, пострадавшими от насилия в кризисном центре, с подростками, врачами, соц. работниками и со школами. В новой рубрике «ПроTELEGRAMим» публикуем выдержки и статьи с канала Айканыш, где она пишет о сексе, феминизме, телесности, отношениях и материнстве.

"Заметки Эралиевой" - честно о сексе, феминизме и отношениях.

Как только начинаешь говорить о феминизме, так люди сразу начинают приводить аргументы, связанные с физической силой, мол, женщина не может таскать тяжести наравне с мужчиной. Будто у нас мужчина прям каждый день таскает такие тяжести, и женщина, говоря о феминизме, претендуют на его место. А вот женщины, приводя такие аргументы, думают, будто с наступлением феминизма их всех заставят поднимать тяжести и выполнять тяжелую работу, которую каждый день, оказывается, выполняют мужчины.

Но на самом деле феминизм не вертится только вокруг физической силы. Феминизм — это когда, женщину воспринимают в первую очередь как человека и признают, что у нее есть такие же права, как и у мужчины.

Я понимаю мужчин, которые выступают против феминизма. Потому что патриархат дает власть над женщинами и не только над ними. Но ситуации, когда женщины начинают отрицательно отзываться о феминизме, могут вывести меня из себя. Значит пользоваться теми благами, который дал  феминизм — это нормально и даже естественно, а вот признать его — это уже «Фу фу фу»?

Думать, что патриархат обладает какими-то благами для женщин — иллюзия. Потому что в патриархате есть только мужские блага. В патриархате женщина никогда не будет полноценным свободным человеком. Она будет всегда чьей-то собственностью и даже не будет считаться человеком.

И поэтому думать, что феминизм это какое-то зло, отрицать его — это как отдавать собственными руками свою свободу другому человеку и «добровольно» сажать себя в клетку.

"Заметки Эралиевой" - честно о сексе, феминизме и отношениях.

Попробую разобрать флирт и харассмент, чтоб можно было увидеть разницу.

Мне нравится флиртовать, даже несмотря на то что у меня есть муж и ребенок. Флирт — это всего лишь игра, где нет крупных ставок, победителя или проигравшего. Флирт — вид коммуникации, содержащий в себе набор вербальных и невербальных действий, помогающий выразить заинтересованность в другом человеке. Флирт — это весело, естественно, а главное БЕЗОПАСНО для двух людей, участвующих в нем. Оба человека РАВНЫ между собой и никто ничего НЕ ОБЯЗАН другому человеку. Его можно прекратить в любой момент, если вдруг стало неприятно, или другой человек начинает требовать чего-то больше.

В переводе харассмент — это сексуальные домогательства. Но в английском языке термин “харассмент” намного шире, нежели в русском. Харассмент — это не только действия сексуального характера, но и оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование. Например, если мужчина внезапно переходит с вами на уменьшительно-ласкательные формы или использует слова вроде «алтынымка», то это будет самый настоящий харассмент. Таким образом другой человек ставит вас в подчиненное по отношению к нему положение, и равенством тут даже не пахнет.

Разница между флиртом и харассментом в том, что в первом действия (общение) происходят по обоюдному согласию, а в харассменте ключевым моментом является то, что действия становятся “нежеланными”. С харассментом сталкивается почти каждая женщина. Я еще не встречала девушку, в адрес которой не было ни одного замечания со стороны мужчины по поводу ее фигуры, размера груди, короткого платья. Бывает еще хуже, когда мужчина пользуясь своим положением в обществе намекает на секс и иногда даже пытается запереться с ней в закрытом помещении самоудовлетворения ради.

К сожалению, большая часть мужчин думает, что результатом флирта обязательно должен быть секс, ну или другие сексуальные действия. В этом они и ошибаются, нарушая границы девушки, и тем самым совершают насилие. Во флирте никто никому ничего не обязан, ведь флирт — это всего лишь приглашение к диалогу, а не твердое «да» на сексуальные действия.

"Заметки Эралиевой" - честно о сексе, феминизме и отношениях.

Я очень хочу чтоб в Кыргызстане случилась сексуальная революция.

Не стоит идеализировать материнство. Да, возможно, дети цветы жизни, для кого-то прям смысл всей жизни. Но бывают моменты, когда ты устаешь и хочешь отдохнуть от своего ребенка. Не стоит забывать, что каждому человеку нужен отдых, чтобы восстановить свои силы.

Послеродовой период — непростое время. Все тело болит, плюс ещё и матка так болезненно сокращается. Это хорошо, если роды были естественными и без разрывов, а если разрывы или КС, то это ещё тяжелее. Плюс болезненные груди, которые нужно сцедить. А это далеко не из приятных занятий.

Я помню, у меня были моменты, когда я меняла памперс, а ноги дрожали. Думала, что сейчас возьму ребенка и упаду. Или когда  резко захочется писать, а ты в этот момент кормишь и приходится ждать и терпеть.

Несмотря на то, что прошло уже почти два месяца после родов, бывают, когда во время кормления возникают судороги или может резко закружится голова. И это ещё малая доля того, что происходит с телом женщины после родов. А что происходит с ее внутренним состоянием, так описать в двух словах или в одном предложение невозможно.

Могу написать одно — женщине после родов нужна поддержка, а не траханье мозгов о том, какой матерью она должна быть и что она должна делать.

Потому что заметила одну штуку. Все вокруг знают лучше как и что будет твоему ребенку. Я вообще эту логику не понимаю. Ладно, когда врачи говорят, но когда вмешиваются другие люди со своими советами, то это просто пипец.

Просто нужно знать одну вещь — внутреннее состояние женщины полностью отражается на ее грудном молоке, а следовательно на ребенке. Хотите, чтобы ребенок был здоровым, окажите поддержку женщине.

"Заметки Эралиевой" - честно о сексе, феминизме и отношениях.

Если Вы не умеете  контролировать свои желания, уважать границы другого человека, то не перекладывайте ответственность. Лучше признайте, что вы не знаете, что такое культура, согласие и уважение.

Несмотря на то, что я человек, придерживающийся феминизма, мой близкий друг — сексист.

Он, конечно, не прям ярый сексист, но сексист. И, что самое интересное, в начале нашего знакомства, он был прям ярым сексистом. А сейчас смотрю на него и понимаю, что человек меняется.

Кстати, помимо того, что он сексист, ещё был прям ярым гомофобом. Сейчас его гомофобия не такая агрессивная, как раньше, и мы можем спокойно обсуждать тему ЛГБТ: без насмешек и оскорбительных слов.

Пишу это к тому, что можно менять мир в лучшую сторону путем простой подачи информации. Не путем навязывания, а путем диалогов. Причем конструктивных. Не говорить о том, что это хорошо, а это плохо. А обсуждать, почему человек так думает, и говорить ему о том, что есть ещё другое мнение, другая альтернатива.

Чтоб человек мог видеть разнообразие и понимать, что мир крутится не только вокруг гетеросексуальных людей и патриархата.

Показывать те плюсы, что получит человек от того, что все люди будут иметь равные возможности.

"Заметки Эралиевой" - честно о сексе, феминизме и отношениях.

Брак должен быть свободным и безопасным для двоих партнёров. То есть таким, где нет манипуляций, где есть уважение партнёров к другу другу, где нет давления и насилия тем более, где уважают личные границы. Если человек хочет отдохнуть от вас, то это нормально. Это не говорит о том, что вы перестали любить человека, это говорит о том, что вам нужно побыть наедине с собой, заняться своими интересами, делами.

Брак должен быть таким, где комфортно двоим, и где участвуют двое. А не где живут двое, а решают их жизнь совсем левые люди (мамы, бабушки, дедушки, друзья и т.д).

А вообще брак — это такое абстрактное понятие. Я уже 1.5 года в браке, и каждый раз задумываюсь о том, а что такое брак и каким он должен быть, и каким я его хочу видеть.

Рефлексия всегда нужна — она помогает определить, насколько вам комфортно, безопасно и двигаетесь ли вы в правильном направлении.

Канал Айканыш Эралиевой в Telegram.

Автор статьи peoplekg

А зачем бегать? Отвечает маркетолог Nomad Sport Айгерим Моношбекова

Минимализм как стиль жизни