in

Тонкости профессии: клубный фотограф

В новой рубрике расспрашиваем представителей разных профессий о специфике работы, начале карьеры, заработной плате и расходах.

Как прийти в профессию?

Если вы думаете, что фотограф зарабатывает очень много денег, и только по этой причине хотите прийти в профессию, забудьте этот миф. Хороший фотограф зарабатывает столько же, как и любой профессионал своего дела. Во-первых, вам придется потратить большую сумму денег на оборудование и постоянно обновлять и дополнять его. Помимо этого вы должны иметь хорошие профессиональные и коммуникативные навыки. И, конечно, портфолио. Если хотите заниматься съемкой одежды, то это лукбук, фуд-съемкой — фуд-портфолио, клубной — фоторепортаж с вечеринки. Если вы уже умеете фотографировать и хотите работать в ночных заведениях, достаточно прийти в клуб, договориться о тестовой съемке и бесплатно отснять качественный материал. Если заведению понравится ваша работа, вы начинаете сотрудничать на платной основе.

Год назад на нашем рынке появился фотопортал — Kipyat.com, освещающий ночную жизнь и светские мероприятия. Сейчас 90% заведений обращаются именно к ним. Раньше нанимали штатных фотографов.

Тонкости профессии: клубный фотограф

О стереотипах

Бытует мнение, что клубные фотографы просто нажимают на кнопочку в течение часа, а получают больше, чем бармен за смену. Мы тратим много времени, сил и денег прежде того, как нам начинают платить.

Наша работа — это не вечная тусовка, кутеж и постоянные знакомства.

По выходным мы фотографируем до трех-четырех утра, а уже на следующий день должны скинуть несколько обработанных репортажей. Такой график бьет по здоровью, поэтому в понедельник весь день я посвящаю сну.

Как вы стали фотографом?

Фотографировать мне нравилось еще с начальных классов. На первом курсе института у меня появилась первая работа — проект по фаер-шоу. Я не пошел работать на кого-то, а собрал коллектив и мы начали продавать шоу программу. После ухода из команды мне пришлось устроиться сетевым инженером в интернет-компанию, чтобы оплачивать контракт в университете. Офисная работа с фиксированным графиком угнетала. Я задумался,чем бы хотел заниматься. Раньше мне очень нравилось фотографировать, поэтому я уволился, взял кредит на полмиллиона сомов, купил оборудование и без опыта в коммерческой фотографии начал предлагать свои услуги в ночных клубах. Спустя три тестовые съемки получил первый гонорар. В те времена загонял себя в жесткие рамки и за полтора года сумел выплатить кредит.

Большинство курсов для начинающих фотографов основываются на том, как настроить зеркальный фотоаппарат и построить композицию. Эту информацию легко найти в интернете или в инструкциях. Но многие люди ленятся, идут на курсы и тратят приличные деньги.

Я учился по видео на YouTube. Посещал мастер-класс топового российского фотографа в Москве, где получил много интересных знаний. Например, можно перевернуть несколько стульев, кинуть туда вспышку и получится красивый рисунок. Вообще в плане техники съемки в фотографии раздолье для творческих экспериментов.

О специфике работы

У меня очень гибкий график. Могу отказаться от работы и отдыхать, либо взять кучу заказов и фотографировать до потери пульса. По пятницам и субботам стабильно работаю в клубах. По будням занимаюсь обработкой отснятого материала, могу взять фуд-съемку или индивидуальные фотосессии.

Клубные фотографы делают легкую ретушь. На детальную, например для журнальных съемок, уходит около двух часов. Но ретушер получает совсем другие деньги. В клубах много прожекторов, иное освещение — надо уметь работать в таких условиях. Любой фотограф должен спрашивать разрешения перед тем как снимать. Бывает, люди соглашаются, а потом просят удалить фотографии. Наша задача — передать атмосферу вечеринки, и когда отдыхающие начинают прятать пиво, тушить сигареты — выглядит нелепо.

Тонкости профессии: клубный фотограф

В плане маркетинга я очень ленивый — ничего не делаю. Работаю через сарафанное радио и Kipyat.com. За эти два года конкуренция выросла, но постоянно занимающихся ночной съемкой фотографов всего четыре по городу.

Каково работать, когда все отдыхают? За хороший гонорар не вижу проблемы. В случае недостаточной оплаты я выберу отдых. Свой труд нужно ценить.

К сложностям могу отнести саму площадку съемки, освещение и работу с пьяными людьми. Есть веселые, позитивные и классные, но встречаются и те, кто дерзит, хамит и может специально толкнуть. Время от времени случаются казусы, когда кто-то из-за опьянения полностью теряет контроль над собой.

Меня постоянно преследует вопрос: “Где мои фотографии?”. Когда за ночь фотографируешь 300-400 человек, а тебе пишут с аккаунта без имени и фотографий “Скинь фотки”, это очень странно. Видимо, думают, что я экстрасенс.

Заведения могут максимум угостить водой и чаем, за кофе уже надо платить. Какой-то процент посетителей предлагают выпить вместе, но на работе алкоголь не употребляю.

Сколько зарабатывают клубные фотографы?

Если работать только в клубах, то в Бишкеке можно заработать от 250 до 500$ в месяц. В среднем репортаж стоит от 2000 сом за час съемки. Бывает, снимаю до четырех заведений за ночь. Все ищут фотографа в “золотые” часы — это время от десяти до часу ночи. Дальше все уже слишком пьяные. Я зарабатываю от 500 до 1000$ в месяц, потому что беру другие заказы помимо фоторепортажей ночной жизни.

Тонкости профессии: клубный фотограф

О расходах

В основном трачу на еду и кофе — в день уходит около 700 сом. Родителям отдаю от 5000 до 20000 в зависимости от ситуации. Собака съедает около 100$ за месяц. На развлечения особо не трачусь — за два года съездил два раза на Иссык-Куль и пару раз на горнолыжку. С кино та же история. Раз в неделю сижу с друзьями в баре — это 1500-2000 сом за поход. Люблю шоппинг — мне вообще нельзя ходить по магазинам, особенно, когда есть деньги. Для меня шоппинг — редкое, но весьма затратное занятие. Также люблю потратиться на художественные книги и книги по искусству — незаменимый ресурс для поиска вдохновения.

Большая часть финансов уходит на оборудование — я пользуюсь только оригинальным, а не китайскими репликами. Вспышки стоят от 500$, объективы от 1000$, камеры 2000-5000$. Постоянно обучаюсь, читаю, стараюсь попадать на интересные мастер-классы. Это тоже недешево — помимо стоимости МК, надо оплатить билеты до Москвы.

О будущем

В планах открыть собственную фотостудию, начать снимать фэшн, углубиться в фуд и рекламную съемку. Хочу сказать, что работа — это не всегда система, которая обязывает тебя к чему-то. Ради любимой работы готов сорваться в любую точку Земного шара. Если ты не ленивый и готов учиться, можно преуспеть в любой сфере.

Автор статьи peoplekg

Обзор ковровой дорожки Золотой Глобус 2019. Личное мнение.

Помолчим? Как я принял обет молчания на семь дней, чтобы найти себя.