in

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

Я уехал в Питер без определенной цели. У меня не было мыслей ни о работе, ни об отдыхе. Наверное, подсознательно была идея просто пожить. Собрал свои немногочисленные вещи, взял денег ровно на проезд до границы и на 333 маршрутке доехал до Кордая.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

10 вечера. Апрель. Мне 20. Я стою на трассе и ловлю попутку до Алматы. Так начиналось мое путешествие длиной в пять месяцев. Уже к 12 ночи я добрался до первой остановки  — небольшого особняка, в котором в виде мини-коммуны живут мои друзья. В Алматы я остался на 10 дней: набивал знакомым татуировки и заработал немного денег на еду. Потом двинул в Астану. Мне повезло — буквально в пятидесяти километрах от Алматы удалось поймать фуру, которая ехала прямиком в столицу. Пару раз водители вязали по дороге, но в конце концов мы благополучно добрались.

Я решил не терять время в Астане и через курорт Боровое уехал в Петропавловск. Жилье искал через каучсерфинг — сервис, с помощью которого можно найти бесплатный ночлег у местных жителей. Незадача, но в Петропавловске я не вышел ни на одного хоста и не смог вписаться на ночь. Кстати, по дороге один мужчина подкинул мне в рюкзак 15000 тысяч тенге (3000 сом). Хоть я и отказывался, оказалось, что он настоял на своем. Приехал туда ночью, поэтому решил снять хостел. Подошел к полицейской машине с просьбой довести меня по адресу. Они начали расспрашивать, кто я такой и что здесь делаю. Но до хостела довезли, правда более дорогого. А я слишком устал, чтобы возиться и экономить копейку.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

На следующий день перешел границу и оказался в России. Если не добирался до определенного пункта или дело было за ночь, в 100-200 метрах от трассы ставил палатку и спал там. В Екатеринбурге вписался у классной девушки, которая зарабатывает на жизнь плетением дредов. Остался на несколько дней, сделал дреды, провел девятое мая, встретился со своими друзьями, с которыми раньше работал археологом в Сургуте. Там было много всего веселого и интересного, но я решил не задерживаться надолго.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

Следующая точка — Казань. Провел там два дня, остановился у взрослых панков и даже не выходил из дома. Этой паре было за тридцать, но живут они точно также, как в ранней молодости. В квартире все время играл хард басс и никогда не заканчивалось пиво. Перебил им татуировки и отправился в Москву. Заночевал где-то под Рязанью и благо, нормально добрался. По приезду сразу встретился с друзьями, остался на неделю. Мы отдыхали, пили, гуляли. Жил в общагах МИФИ и Вышки. Достопримечательности? В Москве я не первый раз, поэтому культурного отдыха не искал. Здесь я скорее хотел просто забыться. Но Кремль, Красная Площадь — все это в любом случае видишь во время утренних прогулок. Друзья были на машине, причем с кыргызскими номерами. Мы разъезжали по городу в пять утра и встречали рассветы. Но оставаться в Москве мне не хотелось, тот же самый большой Бишкек, потому что там слишком много знакомых. Проведя там неделю, я за сутки, наконец-то, добрался до Питера.

Было ли мне страшно автостопить? Мы боимся того, что не знаем. Это не плохо и не хорошо. Меня одолевал не страх, а одиночество. Но так как оно давно существует в моей жизни, я смирился с этим чувством и привык не заострять внимания.

В Питер я приехал в пять утра. В кармане один жетон на метро и ноль рублей. У меня изначально не было денег, а что зарабатывал на тату и игре на укулеле, почти сразу тратил. Бывало, что в дороге меня кормили попутчики. Я заранее нашел хоста в Питере и все, что надо было сделать, добраться до Ладожской станции. Я вписался у одной женщины на две недели, но позже она разрешила остаться на дольше. У нее трехкомнатная квартира, в которой бесплатно живут еще семь постоянных жильцов, также вышедших на нее через каучсерфинг. Так она восполняет свое мировоззрение, интересы и увлечения и, в конце концов, делит свое одиночество. Сама она в разводе, а дочь моего возраста учится в Твери. Поэтому живет одна и принимает у себя гостей. Во время собственных путешествий автостопом, тоже ищет ночлег через кауч.  

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

После пошло-поехало. Началась жизнь в Питере. Я сразу набил тату ребятам и заработал первые денюжки. В тот же день пошел исследовать город. Соседи посоветовали мне выйти на Гостином дворе и прогуляться по Невскому в сторону Эрмитажа. Удивительные чувства быть там, где никого не знаешь. В тот момент я размышлял о том, чем бы себя занять. Начал строить маленькие планы по освоению в Питере: найти тату-салон, магазин с расходниками, клиентов, рисовать и больше знакомиться. Каждый день я ходил рисовать в парк и продавал свои работы. Фиксированной цены не ставил. Люди платили по желанию — от 100-1000 рублей до поцелуя в щеку. Неважно, сколько оставляли, важно, как они это давали. Я знакомился в парках, барах и других разных местах с очень разными людьми. Знакомился со всеми, кого, скажем так, чувствовал. Если видел, что смогу найти общий язык с человеком, то подходил и знакомился.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

Слово за слово набирал клиентов для тату. Срабатывало сарафанное радио. Хозяйка квартиры разрешила бить мне тату дома. Я обустроил балкон и сделал кушетку из старого стола. Потихоньку все нормализовывалось. У меня получилось освоиться в Питере, в барах Питера. Я не вылезал из Думской (клубный центр города) и все время не успевал на развод мостов. Сидел и ждал по два часа, пока они сведутся: рисовал в скетчбуке, знакомился с людьми, которые тоже не успели пройти. Помню, познакомился с милиционером, омоновцем, и даже, думал, что проституткой. Но это, оказалась, обычная девушка просто в очень коротких шортах. Перед ней даже останавливались машины с непристойными предложениями. Я отдал ей плащ, потому что было уже под утро и нормально так подмораживало. Приехал ее друг на машине и забрал нас. В Питере есть объезд через весь город — КАД, через который они меня докинули до дома.

Я настолько хорошо освоился в Санкт-Петербурге и знал, где питаться, на чем сэкономить и чем заниматься.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

Я начал встречаться с девушкой родом из Китая. Заметил ее как-то на улице во время матча и прошел пять кварталов, чтобы познакомиться. Она жила возле набережной с прекрасным видом на Неву. Нам было тяжело общаться, потому что она не разговаривала на русском, но чуть-чуть владела базовым английским и немного японским. Мы как-то умудрялись связывать это все и объясняться. Я учил ее русскому и помогал с рисунками — она готовилась к поступлению в Художественную академию им. Репина. Мы частенько тусили в китайских кварталах. У ее дяди была забегаловка, где за 100 рублей он подавал нам огромный обед на двоих. Однажды на выходе из его заведения ко мне подошел фотограф и начал расспрашивать что-то на английском. Предложил пофотаться, а я, конечно, согласился. Мы фотографировались по всему городу, успели искупаться в Финском заливе во время утренней жары, как после обеда ливанул питерский дождь и получились очень атмосферные снимки. Фотограф целый день возил меня, показывал город, кормил и в конце еще заплатил 1500 рублей.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

В общем он закинул несколько кадров в социальные сети и мне начали писать другие фотографы. Я распустил свои дреды и остался с обесцвеченными волосами. Меня начали приглашать на вечера и модельные выступления и я потихоньку начал входить в эту тусовку. У меня была подруга якутянка, очень красивая, вся татуированная. Она работала визажистом и моделью и все время вытаскивала меня на фотосессии и показы. В неделю было около 3-4 фотосессии. Я зарабатывал деньги, много знакомился, отдыхал и развлекался, но все равно скучал по Бишкеку и маме. Пришла пора возвращаться. Я выехал в Москву и проработал там моделью неделю, а затем через Пензу уехал обратно в Бишкек. Вернулся я тоже автостопом, потому что не хотел тратить деньги на дорогу.

Как я уехал в Питер автостопом, работал моделью и бил тату.

Этим летом собираюсь уехать снова. Когда находишься там, не замечаешь атмосферу и не понимаешь, насколько интересна твоя жизнь. На самом деле, находясь в Питере, я все время парился и грустил, но когда оторвался, понял, что потерял. Это поездка помогла раскрыть мне потенциалы, которых я никогда не видел в себе. Я нашел модельное агенство в Китае, куда отправлюсь весной.

Главная трудность в автостопе — незнание самого себя. Были моменты, когда я задумывался и очень глубоко уходил в мысли. Иногда по три часа не мог поймать машину и ужасно злился. Иногда голодал — даже если были деньги, не было магазинов. Помню, как по дороге в Астану мы часа в три дня доехали до курдачной. Какое наслаждение было есть жирное вкусное блюдо на голодный желудок. Когда путешествуешь так, начинаешь ценить то, что никогда не ценил. Видишь настоящих людей и настоящую жизнь. Тебя не встречают вышколенные гиды, которые улыбаются лишь твоим деньгам.

В Питере во всех моментах было что-то удивительное. Я восхищаюсь людьми, у которых нет стабильной жизни, они настолько рандомно живут, наслаждаясь каждой минутой. Поют на улицах и в заведениях, отдыхают, рисуют, создают и созерцают. Процветают и, как цветы, растут в этом сером дождливом городе. Это место, куда можно приехать и смириться с собой. Во время поездки я многое осознал, нашел себя в новой сфере и пережил множество историй и моментов.

Автор статьи peoplekg

Учебник по zero-waste. Подборка эко-блогеров.

Привет из Saxion University of Applied Sciences